Найти тему
АНТИКВАРIАТЪ въ МАССЫ

Патирование бронзы в домашних условиях.

По устоявшейся традиции считается, что бронза, в отличии от меди, должна блестеть, ну или по крайней мере быть светлой. Это относится как к монетам, так и к различным самоварам, чайникам, подносам, иконам. Но бывают случаи, причем как показывает практика не редко, когда на неё необходимо нанести патину. Патину на бронзу накладывают по различным причинам, лично я чтоб придать предмету объём или скрыть медь, появившуюся при чистке. Кто сталкивался с патированием бронзы знает, что всё не так-то просто - патина на бронзу или не хочет ложиться, или ложится пятнами. Поделюсь опытом наложения патины на бронзу в домашних условиях. Сразу скажу, процесс это не быстрый. И так, начнём.

В первую очередь нам потребуется предмет из бронзы. В качестве подопытного кролика я выбрал обломок крестика, для образца пойдёт, да и не жалко. Бронзу необходимо обезжирить любым доступным способом, я с этим возиться не стал, а просто содрал убрал лишнюю патину.

подопытный крестик
подопытный крестик

Далее нам нужна плотно закрывающаяся ёмкость. Для этого прекрасно подойдут стеклянные или пластиковые банки, единственное условие, ваш бронзовый предмет туда должен свободно входить. Для удобства лучше использовать прозрачную тару - в процессе патирования ёмкость нужно как меньше открывать, а через прозрачные стенки можно контролировать процесс. Я взял небольшую стеклянную банку.

банка
банка

Теперь перейдём к реактиву. Можно использовать самый обычный уксус, но с него патина не естественного синего цвета получается. Я предпочитаю раствор аммиака или просто нашатырный спирт. Купить его можно в любой аптеке или хозяйственном магазине.

раствор аммиака (нашатырный спирт)
раствор аммиака (нашатырный спирт)

Теперь перейдём непосредственно к патированию. В банку ложится наше бронзовое изделие. Близко к стенке его прижимать не надо, доступ воздуха к нему должен быть со всех сторон. В какую-нибудь небольшую ёмкость наливаем немного нашатыря и тоже ставим в банку. Кто-то предпочитает изделие подвесить, а нашатырь на дно налить, но используя две тары намного проще. Нашатырь с изделием не должен соприкасаться, весь процесс идёт в испарениях ( парах ) нашатыря. У меня получилось так.

бронзовое изделие с нашатырём
бронзовое изделие с нашатырём

Теперь банку закрываем и ждём. Процесс довольно длительный, в зависимости от требуемой патины порой несколько суток занимает, так что попкорна нужно много.... Для ускорения процесса можно нашу баночку поставить в тёплое место, я ставил на батарею.

Через два часа с нашатырём на батарее крестик начал приобретать патину.

Крестик через два часа в парах аммиака
Крестик через два часа в парах аммиака

Доставать из банки бронзовое изделие нужно пинцетом или какой другой приспособой. На нём будет конденсироваться жидкость, а она, думаю, не очень полезна для кожи. Вытирать её тоже не надо, нужно дать обсохнуть.

Крестик через четыре часа стал выглядеть так.

Бронза через 4 часа в парах аммиака
Бронза через 4 часа в парах аммиака

Ну и наконец, пролежав 10 часов в парах аммиака, я решил что с него хватит. Далее можно убрать лишнюю зелень и придать объём почистив выступающие части.

Бронза через 10 часов в парах аммиака
Бронза через 10 часов в парах аммиака

Для патирования таким способом подходят все изделия из меди и её сплавов.