Помню то чувство когда надуешься газировки, и с причмокнув от удовольствия, оторвавшись от бутылки, смотришь на этикетку, а там деревья какие то, шишки, и слово простое на слух "БАЙКАЛ".
Наверное это первые мои воспоминания об этом озере. Тогда это слово для меня ничего не значило кроме как вкусный напиток темного цвета, даже не догадывался что это озеро есть такое, необыкновенное.
Оказывается озеро Байкал, одно из самых древних водоемов нашей планеты. И является самым глубоким озером на Земле, а так же крупнейшим и естественным резервуаром пресной воды, а точнее 19% всех мировых запасов. Само озеро, и прибрежные территории, богаты неповторимой флорой и фауной, что делает эти места по настоящему уникальными.
И стоить отметить, в Иркутскую красную книгу, внесены более 400 000 насекомых, грибов, растений и животных. Все птицы гнездятся на болотах поселка Култук. Что находиться в самой южной части Байкала. И с этого места, пожалуй я и хочу осветить ту ситуацию которая там твориться.
Беспредел от лесов до самого берега.
Как я понимаю, на Байкале, с землей вообще уже давно творится кошмар, большие территории незаконно распроданы и застраиваются. А те что еще не распроданы, ждут своей очереди под какой-нибудь китайский отель. Про теневой тур бизнес и незаконные постройки на землях федерального значения это вообще отдельная тема, в одну статью не уложишься.
Но про их простые схемы стоит упомянуть. Берут участок земли, общим голосованием совета муниципальных депутатов, выводят из земель сельхозназначения под индивидуальное строительство, задним числом проводят аукцион, где всего один участник, он же и покупатель, покупает его через интернет, и становится честным владельцем, пока не приедет комиссия. В итоге всего треть гостиниц легальны, а канализационные стоки льются прямо в Байкал.
Но всколыхнула общественность информация про завод по бутилированию воды в поселке Култук на юге Байкала, собственником которого выступает ООО «Аквасиб». Объем планируемого производства составит 100 тонн воды в сутки.
Против этого прошли митинги во многих городах нашей страны, звезды тоже не остались в стороне, и поддерживают народное движение. Ниже выложу ссылки на все группы и сайты этого движения, называется оно "СПАСИ БАЙКАЛ".
Нужно понимать, что это производство считается самым экологичным, и в отдельных случаях этот вид деятельности разрешен в природоохранной зоне Байкала.
Но местные чиновники хвалят этот бизнес, мол рабочие места и так далее. Так как закрыли в 2017 году большой Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Завод который кормил юг Байкала. 2500 тысячи человек осталось без работы, закрыли комбинат из-за вреда экологии Байкала.
Действующих заводов на Байкале всего пять, три в Листвянке, и один в Слюдянском районе, и один в городе Байкальск, с таким Русским названием ООО "Озеро Байкал - Лун Чуан", но в Байкальске завод официально приостановил деятельность из-за выявленных нарушений, но по информации из сети продолжает разливать и дальше.
И что немало важно, все заводы подвергались прокурорским проверкам со слов Байкальского межрегионального, природоохранного прокурора.
Култук, это просто болевая точка, которая взорвалась.
Вернемся к заводу в Култуке, в чем же там дело.
ООО «Аквасиб» строит предприятие по разливу бутилированной воды, здание уже наполовину построено, закуплено оборудование, идет прокладка труб на дно озера. Объем производства составит 100 тонн воды в сутки.
По планам 80% бутилированной воды должно было поставляться в Китай, Южную Корею и Монголию, а 20% на внутренний Российский рынок.
Проще говоря, разливать озеро Байкал завод собирался на иностранный рынок. 1 500 000 000 руб. иностранных инвестиций. Сами владельцы компании «Аквасиб» с такой темной репутацией, что волосы дыбом встают, их судили уже 5 лет назад за контрабанду по вывозу леса в Иркутской области, там семейный бизнес, супруги Сунь Дженьдзюнь и иркутянка Олеся Мульчак, ущерб от сбыта древесины тогда составил два миллиарда рублей, и это отдельная тема.
У этого проекта земельные нарушения, фальсификация социальных слушаний и подделка подписей населения, хитрые инвестиционные программы и чего там только не выявила прокурорская проверка.
А теперь к главному:
Для себя я выделил 4 основных причины по которым этот завод, надеюсь не будет построен.
1. Протесты местных жителей и общественности, потому что постройка завода ограничит свободный доступ к озеру.
2. Если завод построят, местные попадут в так называемую СЗЗ, "Санитарно-защитную зону", а это сильно усложнит жизнь, огородничество, скотоводство, рыбалка.
3. Земельные нарушения, у прокуратуры много вопросов к земле на которой строят завод, каким образом стали частной собственностью более 10 гектар природоохранной территории, потому что нельзя просто так взять и предоставить в собственность, всемирное наследие Юнеско. Первый заместитель прокурора уже занимаются всей Култукской стройкой. К вопросу подключилось и Росрыболовство.
4. И четвертая причина, это экологические последствия проекта, флора и фауна места, под застройку завода была продана уникальная природная территория "Таловские болота", нуждающаяся в охране. Это историческое место, немного моложе самого Иркутска, это важный и интереснейший «перекресток» миграции птичьих путей. Нигде более в Иркутской области не зарегистрировано столь много редких видов птиц.
Что мы имеем на сегодняшний день.
"Кировский районный суд Иркутска 27 марта 2019 признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды."
Представляете, сразу после этого загорелись Таловские болота, которые удалось потушить только к утру.
Суд удовлетворил, требования Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора, и признал незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта.
Компания “Аквасиб” намерена оспорить решение суда.
У прокуратуры еще много вопросов к инвестору завода в Култуке, как удалось получить разрешение на работу в центральной, экологической зоне озера Байкал? Вопрос остается открытым. Но я думаю, ответ на него все мы прекрасно знаем.
Вы наверное задаетесь вопросом, а как же другие заводы по разливу воды на озере Байкал. Почему к ним нет претензий?
Прокурорские проверки не выявили у них серьезных нарушений, а те нарушения что выявили, компании быстро устранили, и действуют в рамках закона.
На берегу оставляют только насос, лишние объекты выносят за санитарную зону, заводы стараются работать в правовом поле, реконструированы, и сами находятся на старых производственных площадях (например, один из них на базе бывшего порта, не нарушая инфраструктуру поселка).
Я считаю регион должен жить, и развиваться. Закрывать и запрещать все, это не правильно. Эксплуатацией заводов должны заниматься только наши предприятия. Прибыль от продажи воды должна инвестироваться на сохранение Байкала, на социальные нужды местного населения, и в федеральный и областной бюджеты. И точно не в карманы Китайских или любых западных собственников.
Вы скажете, что ситуация с заводом в Култуке это ерунда, и про Китайцев все ерунда, не нужны им мы ни наш лес ни наша вода, это все происки конкурентов. А вред экологии не доказан. Это будет только ваше мнение. Я считаю по-другому. Бизнес это хорошо, но природа, в первую очередь!
Люди не хотят, чтобы экспорт байкальской воды в Китай проводился по тому же сценарию, что и экспорт сибирского леса. Обогащая кучку нечистых на руку людей и причиняя огромный экологический ущерб.
Что касается Байкала, региональные чинуши там, плевали на федеральный закон и это не скрывают, и вообще такое ощущение складывается, что у большинства чиновников есть негласный закон. "Если ты не воруешь и не доишь свой регион, то ты лох позорный". А возьми, построй их всех, приласкай омоновской "ПР" по двойному подбородку, да спроси, " -Зачем гадишь, там где сам ешь? ". А они пожмут плечами, да своими пухлыми пальчиками покажут куда-то. Мол, посмотрите, а вон дяденьки министры, вообще целую страну доят, а нам что, нельзя. Замкнутый круг получается.
Так и живем. Но начинать нужно с себя я считаю, каждый из нас не лучше. Вот когда перестанем мусорные пакеты на площадку за дверь квартиры выставлять, на радость соседям, да на природе не мусорить, и из головы мусор выкинем. Может тогда и проснется что-то внутри, чистое, понимание какое то, что не один ты здесь живешь, на шарике этом.
Все это только мое личное мнение, а я могу ошибаться, информацию брал из открытых источников.
Если вы еще не подписали петицию о закрытии завода, пожалуйста подпишите, вот ссылка: https://clck.ru/FdnAu
Сайт движения "СПАСИ БАЙКАЛ", там все документы, петиции, письма, обращения к президенту и так далее: http://spasi-baikal.ru
Обязательно посмотрите фильм Ольги Куравлевой про весь беспредел на Байкале, там все фамилии и детали. Фильм 1:
фильм 2: