Всем здравствуйте
Сегодня у нас на кратком обзоре банкнота южноамериканского государства Гайана – 20 долларов лимитированного выпуска в Canadian Bank Note Company. Размер купюры – 157 х 65 мм, выполнена в цветовой гамме тёплых тонов. Ширина полимерной защитной нити – 1 мм.
Лицевая сторона
В центре денежного знака на фоновой подложке размещена эмблема Банка Гайаны. По бокам эмблемы – подписи управляющего банка Лоуренса Уильямса (Lawrence Williams) и министра финансов Ашни Синга (Ashni Singh). Серийные номера напечатаны два раза – в левой нижней части банкноты и вверху справа. Оба номера выполнены чёрной краской. Причём, цифры в правом номере имеют возрастающую высоту.
В правой части банкноты изображён водопад Кайетур на реке Потаро. Высота свободного падения воды составляет 226 м при средней ширине 113 м. Один из самых крупнейших водопадов мира.
Оборотная сторона
Оборотная сторона состоит из двух графических изображений на морскую тематику: слева – судостроительная верфь, справа – морской паром «Малали» (Malali) . Номиналы числом указаны в гильошах внизу слева и вверху справа. Номинал прописью расположен под правым графическим рисунком. В центре внизу мелким шрифтом указана канадская типография, в которой производилась партия банкнот.
Водяной знак
На младшем номинале 20 долларов водяной знак отсутствует. В старших номиналах изображена голова попугая – длиннохвостого ары.
На боковых сторонах банкноты овальные элементы с лицевой и оборотной сторонах при просмотре на просвет образуют единый элемент.
UV-диапазон
На лицевой стороне в ультрафиолетовом освещении становится хорошо видимым контурное число 20 в жёлтом прямоугольнике, обозначающее номинал банкноты. Также в УФ заметны цветные волокна, внедрённые в бумагу в процессе её производства.
На оборотной стороне какого-либо рисунка в УФ-спектре нет, светятся лишь внедрённые в бумагу цветные волокна.
P.S.
Если мир банкнот вам интересен, палец вверх и ваша подписка на мой канал совсем не будут лишними, за что вам большое человеческое СПАСИБО. Искренне благодарю, что дочитали статью до конца.
Удачи всем!