Часто ли вам приходилось слышать фразу "Эти задачи предстоит решать следующему поколению"? Кто-то из вас задумывался над тем, почему это даже в отношении рядовых вещей в последнее время не всегда работает?
Известная фраза гласит - Один в поле не воин. Те, кто с ней не соглашается, иногда повторяют - И один в поле воин, если это поле созрело. Почему новые поколения (может и не поколения, а только отдельные люди) не способны оправдать надежд, которые на них возлагают? Дело не в способностях человека, хотя они и играют не последнюю роль. Что значит созревшее поле? Поле - это прежде всего среда, в которой находится человек. Среда - крайне емкое понятие, включающее не только круг друзей/коллег/знакомых и сферу ваших совместных с ними интересов.
Известная английская пословица гласит "Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя". И это далеко не о воспитании. Давайте взглянем на самую обычную картину, которую можно наблюдать во многих городах нашей необъятной. Вы идете вдоль улицы, по которой ходите почти каждый день, по которой ходят и дети. Облупленные фасады зданий становятся уже привычными, это повторяется из года в год. Вываливающиеся кирпичи, пока они не упадут кому-то на голову и этого человека не заберут в больницу, прохожие до поры могут воспринимать также индифферентно. Но где-то в душе у вас теплится надежда, что как было бы хорошо, если бы это отреставрировали. Всего лишь оштукатурили и покрасили, а не восстанавливали из руин. Почему мы иногда восхищаемся (а может и завидуем) тому, как в соседнем регионе все прекрасно и замечательно, все для людей. Дело не в волшебстве, не в способностях и даже не в деньгах. Просто у тех, кто это делает, немного иное отношение к действительности.
Никогда не задавались вопросом: Почему мы иногда (пусть и не все) ругаем прошлое ? Взгляните на две этих картинки...
История, которой больше нет, среда, которую мы утратили. И в эту гавань уже не заходят корабли. Красиво выглядит первое фото? Ответ однозначен. Трансформировать и восстановить - все возможно, было бы желание.
Приходится иногда слышать, что раньше была безвкусица. Еще пара фото для сравнения...
Времена конечно меняются, но такого как сейчас не было, или надо было поискать, чтобы встретить. Люди стремились создавать городскую среду, такую, в которой им комфортно и интересно жить. Есть ли сегодня в городах нашей необъятной достойные примеры, путь даже в маленьком городке или даже в сквере? Есть, но их не так много. Раньше ничто не мешало, в каждой деревне иметь клуб, библиотеку. Найдутся люди, кто будет пенять на пропаганду, но откиньте это, и вы увидите среду в чистом виде в каждом удаленном уголке, а не то, во что деревня превратилась сегодня, среда, которую мы утратили.
Если мы говорим о создании среды, то среда должна создаваться нами здесь и сейчас. Не надо загадывать и строить глобальные перспективы того, что точно не осуществить. Всего-то восстановить то, что есть, вспомнить то, что забыто. За формирование среды отвечаем мы с вами, а не те поколения которые придут нам на смену. Эти молодые ребята смотрят на нас и видят то, что делаем мы. Так чего же мы хотим от будущего поколения, если мы не можем предоставить им адекватного разнообразия, адаптированной среды. Давайте не будем удивляться потом тому, а почему им ничего не удалось сделать. В конечном счете - это наша страна и нам в ней жить. И то, в какой среде нам жить, определяем мы - здесь и сейчас.
Мы так часто учим жить детей в идеальном обществе, но это общество так никогда и не сформировали. Об обществе не надо писать, оно должно просто быть, быть таким, каким хотим видеть его мы.