Инвестиции в будущее I Юлия ВЛАСЮК © ДД
16 апреля 2019, 23:28
Пришло наконец-то время, когда власти республики не только говорят, но и что-то делают для развитии агропромышленного комплекса. И понятно почему: он основа продовольственной безопасности Приднестровья. Да и экономической тоже. Поскольку нет у нас залежей особо ценных ископаемых и других заведомо успешных условий для развития экономики. Зато у нас есть хороший климат и плодородная земля. Вот только добиться успеха на ней не у всех получается. Примеров тому по всей нашей крохотной стране предостаточно. Винить можно множество причин: бюрократизм, погоду, обвал курсов национальных валют. Но, по мнению руководителя сельхозпредприятия «Терра ностра» Анатолия Грицкула, сельскому хозяйству для успешного развития необходимы две составляющие: государственная поддержка и ответственное отношение к делу землепользователей. Именно на этих двух китах и зиждется история успеха «Терра ностра».
Анатолий Маркович Грицкул – уроженец села Бутучаны. Здесь родился, женился, растил детей… Музыкант, работник пожарной охраны, юрист, участковый инспектор – в общем, жизнь его покидала в разные стороны. А потом Анатолий Маркович начал работать в перерабатывающей отрасли – руководил в Рыбницком и Каменском районах поставками молока на Тираспольский молокозавод. Поэтому отлично знает, насколько остро не хватает республике этого продукта. И вдруг предложил ему один из местных землепользователей купить коровники возле села Бутучаны. Мол, устроишь там склад али ещё что-нибудь полезное. Но Анатолий Маркович подумал: а может лучше восстановить ферму?
Вот так появилась «Терра ностра». Началось дело с выращивания телят. А тут, кстати, государство с прошлого года начало усиленно поддерживать животноводство, чтобы нарастить производство молока. И в «Терра ностра» решили воспользоваться этим обстоятельством.
– В феврале прошлого года мы завезли из Германии первую партию высокопроизводительных коров породы «симменталь», – рассказывает главный бухгалтер сельхозпредприятия Ольга Чеховская. – Обошлась она в 65 тысяч евро. Зато эта порода славится и высокими удоями, и хорошими привесами. То есть двойная выгода. Плюс ко всему продукция отличного качества. Недавно мы приобрели вторую партию коров этой же породы. Уже за счёт кредита из фонда госрезерва. Сельхозпредприятие получило его на 3 года под 6 процентов. Это очень хорошая ставка, учитывая, что в банках она составляет 16 процентов. Теперь на ферме уже около 100 голов скота. Ежедневный надой составляет 600 литров молока. Но к маю-июню он должен вырасти. Сейчас планируем провести реконструкцию и обустроить коровник с беспривязным содержанием животных и со скреперной системой навозоудаления. А также построить новый доильный зал с одновременным доением 12 коров. Реализация этого проекта потребует около 200 тысяч евро. Таких денег в свободном распоряжении у фирмы, конечно, нет. Но мы надеемся получить ещё один льготный кредит, который выдают в рамках государственной поддержки. Вообще, надо сказать, что все эти льготные кредиты и дотации на молоко, а также помощь в восстановлении системы мелиорации, позволяет сельхозпроизводителям сделать ощутимый рывок в развитии. Ведь мало приобрести коров хорошей породы. Необходимо ещё и обеспечить им комфортные условия содержания, хорошее питание, постоянный надзор ветеринаров. Поэтому нам необходимо работать сразу по нескольким направлениям.
А ещё в планах сельхозпредприятия – обновить водопроводную сеть…
Главное, конечно, корма. «Терра ностра» выращивает их самостоятельно, засеивая около четырёхсот гектаров вика-рожью, люцерной и кукурузой на силос. Часть техники – своя, часть – привлекают со стороны. Но со временем надеются пополнить техническую базу: приобрести кормоуборочный комбайн, кормораздатчик… И конечно внедрить систему орошения на всех своих землях. Это позволит значительно увеличить объём кормопроизводства.
Да и кадровая проблема беспокоит. Сейчас в сёлах с этим беда. Не хватает ветеринаров, агрономов, механизаторов. А если они и есть, то почти все пенсионного или предпенсионного возраста. Между тем на современных фермах без специалистов никуда.
– Если уж дальше заглядывать в будущее, – говорит владелец сельхозпредприятия Анатолий Грицкул, – то мы намерены не просто заниматься производством мяса и молока, но и организовать племенное хозяйство. Фермеры уже интересовались возможностью приобрести у нас молодняк для разведения. Но вот закупим третью партию коров, и через несколько лет поговорим о создании племенного стада. А пока нам бы покрыть хоть частично дефицит молока в республике. Планируем за два года создать стадо из трёхсот дойных коров, каждая из которых ежесуточно должна будет давать не меньше 20 литров молока 4,3 процента жирности.
Пока на предприятии работают всего 11 человек. Причём с раннего утра и до позднего вечера. Зарплаты, может, и небольшие, но эта проблема, как уверен коллектив, временная. Да и руководство временные трудности уже компенсирует другими способами: выделяет бесплатно корма для подсобных хозяйств, технику для вспашки огородов… Лишь бы главное дело развивалось.
15.04 10:17 «ДД» №16 (12.756), 18 – 24.04.2019