В Средние века меч являлся самым обычным предметом, без которого мужчине выходить из дома было не только нежелательно, но и опасно. В большинстве стран клинок являлся признаком свободного человека, но меч купца, героя и короля разделяла огромная пропасть. Мы расскажем вам о десяти наиболее знаменитых мечах в истории Средневековья.
Дюрандаль (Durandal)
Один из самых знаменитых мечей в истории человечества — это легендарный Дюрандаль, принадлежавший рыцарю Роланду, герою многочисленных французских легенд, баллад и песен. Согласно преданию, в рукояти меча спрятаны зуб Св. Петра, волосы Дионисия Парижского, часть одеяния Девы Марии и кровь Св. Василия.
Сочетание святынь и сделали Дюрандаль самым острым и, разумеется, непобедимым. Удивительный меч помог Роланду в одиночку справиться с целой армией мусульман и совершить немало других замечательных подвигов. Меч доблестный Роланд получил из рук самого короля Карла Великого, когда принес ему присягу.
Оружие было выковано из того же слитка железа, что и клинок самого короля, который также имел собственное имя — Жуаез. Кстати, Дюрандаль — имя женского рода, и именно в женском роде рыцарь обращается к своему оружию в балладах. Одна из легенд XII столетия гласит о том, что Роланд метнул меч в скалу, чтобы тот не достался врагам, и тот намертво застрял в камне.
Согласно другой версии, меч из рук погибшего героя смог взять только король Карл Великий, который забрал себе рукоять, а клинок бросил в озеро. Тем не менее, жители небольшого городка Рокамадур на юго-западе Франции утверждают, что ржавый меч, торчащий в скале у одного из монастырей, является именно Дюрандалем.
Зульфикар (Zulfiqar)
Про принадлежавший пророку Мухаммеду меч Зульфикар сегодня известно немного. Меч был получен основоположником ислама при разделе трофеев, а до этого принадлежал Мунаббиху ибн Хаджжаджу из Мекки. Оружие сопровождало пророка во всех его военных походах и после смерти перешел к Али ибн Абу Талибу — одному из праведных халифов.
Также считалось, что Зульфикар не нуждался в ножнах и, когда в нем не было надобности, владелец просто оставлял его висеть в воздухе. О местонахождении священного оружия существует несколько версий, согласно одной из которых меч присвоили турецкие султаны и много веков скрывают в стамбульском дворце То
Хрунтинг (Hrunting) и Нэглинг (Naegling)
Знаменитый меч скандинавского героя Беовульфа, который тому вручили при дворе датского короля Хродгара для битвы с Матерью Гренделя. Хрунтинг переводится с древнеанглийского как «пронзающий» и на него возлагаются большие надежды, но, несмотря на громкое имя, оружие оказывается беспомощным перед зачарованным от мечей монстром и Беовульфу приходится добивать того голыми руками.