Все в истории, согласно ученым, подчинено определенному порядку. То есть почти каждый народ проходит предначертанные этапы своего развития. Конечно, есть исключения. Те же славяне в XX веке попытались перескочить сразу из одной формации через другую, но не получилось. Теперь, пропущенная ступень развивается «полудикими, шоковыми» темпами, чему мы все являемся свидетелями.
В те стародавние времена все только начиналось. Родовые общины постепенно переходили на стадию соседских общин. Людей теперь объединяло не только и не столько родство, а скорее общая территория, общее ведение хозяйство. Для того, что бы совершать успешные походы за добычей на Византию, славянам необходимо было объединяться в более крупные союзы.
Походы способствовали, как обычно, обогащению племенной верхушки, что ускоряло распад первобытно - общинных отношений. Одна часть племени богатела, а основная масса беднела и попадала в зависимость от правящей «элиты». Именно тогда, в V-VI веках, впервые стали упоминать о князе Кие, правившем на среднем Днепре, его братьях Щеке и Хориве, и сестре Лыбеде. От имени князя Кия, по одной из версий, и произошло название города Киева. Имя Кия, по мнению исследователей, происходит от древнеславянского слова означающего «посох» или «жезл».
Такие множественные, большие племенные союзы являлись преддверием образования будущего единого государства восточных славян. Всего было около пятнадцати больших племенных союзов, каждый из которых занимал немалую территорию. Наиболее крупными были: поляне – жили в полях вдоль среднего течения Днепра. Вскоре, здесь образовался Киев – мать городов русских.
Северяне – обитали севернее полян. Древляне – «седеша в лесах», то есть в древах. Дреговичи – наименование произошло от слова «дрягва», что означает – болото. Именно в заболоченных местах, между реками Западной Двиной и Припятью, это племя и проживало. Вокруг северного озера Ильмень, там, где возник Великий Новгород, жили ильменские словене. Так же известны полочане, бужане, волыняне, уличи, тиверцы, вятичи, кривичи, радимичи, дулебы.
Каждое племя имело свой языковой диалект, свои наименования пусть и однообразных языческих богов, свою специфическую культуру и быт. Но, не смотря на все различия, они осознавали себя единым славянским народом. А самыми продвинутыми, согласно древним летописям, считались поляне. Последний раз имя полян упоминается в 944 году, тогда князь Игорь совершил поход на Византийскую империю. Затем началась «Русь». Вопрос о происхождении названия до конца не выяснен. Но об этом в другой раз.
Продолжение следует...