Образом современной жизни является постоянная покупка всего нового. Чего мы лишаемся, когда что-то приобретаем? Обо всём этом далее...
В России наблюдается аномальный уровень разводов (55% от заключенных браков). Недалеко от нас стоят Украина - 55%, Белоруссия - 62%, Канада - 48%, США - 53%.
В 90-х доходило до того, что распадалось 8 из 10 браков, самые распространенные причины разводов: измена, бедность, недопонимание, алкоголизм, разные взгляды.
Теперь же появился новый пугающий показатель - само количество заключаемых браков сильно сократилось!
Люди мало того, что не могли терпеть друг друга и, если вдруг что, разбегались при малейших трудностях на первом году жизни, то теперь вообще не желают вступать в брак. Оно и верно. А зачем? Одному сподручнее.
Женишься - потом всё равно разводится.
Почему всё это происходит?
Социальный формат, в котором мы живем, именуется "обществом потребления". Это когда тебе предлагается что-то получше: йогурт, айфон, туалетная вода, мыло, автомобиль. И ты неизбежно идёшь у нового предложения на поводу.
Логика товара распространяется, управляя сегодня не только процессами труда и производства материальных продуктов, она управляет всей культурой, сексуальностью, человеческими отношениями вплоть до индивидуальных фантазмов и импульсов.
Французский социолог, философ-постмодернист - Жан Бодрийяр.
Мы попадаем в бесконечную гонку за тем, что вкуснее, наряднее и якобы полезнее.
Прежние люди, наши деды и прадеды, не годами, а порой и десятилетиями пользовались одними и теми же вещами, и (о ужас) даже в наследство оставляли. Принципиально другой тип мышления, другой уклад человека, который предпочтет десять раз починить, чем выбросить, человека который сберегает, а не меняет.
Но сейчас происходит постоянное давление на наши эмоции с целью что-то нам продать. А если новое продаваться не будет, то для современного капитала, это обернется полным крахом.
Люди не столько производящие новые вещи, сколько гоняющие по кругу наши эмоции (которые тоже стираются , как пластинка), эти люди сломали прежнее сознание, и появилось такое слово "старьё".
Теперь то здесь, то там мы слышим: "Ты что носишь это старье? Ты что слушаешь это старье?" (или хуже) "Ты что живешь с этим старьём?"
Какой смысл терпеть что-то утомляющее тебя или даже раздражающее, или мучающее, легче выбросить, а дружелюбные консультанты подберут что-то более подходящее. О, если бы это было только про вещи...
Подписывайтесь, продолжение темы в следующих постах.