Найти тему
C'est La Vie

"Дорогие соседи, подскажите, что мне делать..."

Photo by Lidya Nada on Unsplash
Photo by Lidya Nada on Unsplash

В соцсетях я подписана на несколько групп моего района. Наиболее часто встречающийся тип постов - "подскажите, что делать" и "подскажите, как найти". Что интересно - ответ на оба вопроса обычно находится в первой же строке результатов поискового запроса хоть гугла, хоть яндекса. Еще интереснее то, что у взрослых людей в принципе возникают вопросы типа: "У меня не работает плита, что мне делать?", "Отключили воду - куда звонить?", "Соседи-алкоголики буянят по ночам - как быть?". И вишенка на торте: как только в комментариях появляется совет, у автора поста тут же возникает масса причин ему не следовать, что он и озвучивает.

"В диспетчерскую звонить? А какой смысл, если они все равно не приедут?"

А ты пробовала хотя бы номер набрать, изложить свою проблему и выслушать, что тебе скажут? Вот честно, я бесчисленное множество раз имела дело с диспетчерскими этого же района по разным поводам - да, не всегда приезжали оперативно, да, иногда выяснялось, что данной проблемой они не занимаются, но в этом случае они хотя бы говорили, куда обратиться.

"Искать в интернете фирму по ремонту электроплит? Они же деньги возьмут, а я хочу бесплатно! А гарантийный талон - ой, плиту триста лет назад покупали, и все документы на нее я выбросил"

Оказывается в нашей капиталистической реальности ремонтировать личное имущество граждан (не пожилых, не инвалидов и, судя по профилю, зарабатывающих как минимум средне) должны бесплатно...

"Звонить в полицию? А зачем? А вдруг, когда полиция приедет, они дверь не откроют? И это же соседи, как можно портить с ними отношения!"

Ну, тогда можно вызвать Ктулху, чтобы он забрал соседей, или ждать, пока они сами догадаются, что нужно прекратить.

То есть, людям нужен не просто ответ на вопрос, людям нужно, чтобы их еще и поуговаривали предпринять какие-либо действия для решения ИХ ЖЕ проблемы.

Массовость этого явления пугает. Инфантильные взрослые, которые считают, что все должно решаться само по себе или все должен решать за них кто-то. Которые не интересуются, как устроена реальность, как живет город, по каким правилам существует общество. Которые водят машины, принимают решения, от которых зависят судьбы других людей, которые занимают руководящие должности. Которые, в концов, передают этот образ жизни и тип мышления своим детям.

Мне страшно....