Сегодня, провожая дочу в детский сад, в раздевалке застала такую сцену: одна из ее подружек (назовем её «S»), присев рядом, стала описывать ей план действий на сегодняшний день. И сегодня он заключался в том, что они не дружат с девочкой «N», потому что она капризничает и сама не знает, чего хочет. Надо сказать, что моя доча сильно дорожит мнением и дружбой с «S», сильно расстраивается, когда та начинает дружить против нее. А она (S) по стилю поведения, манере подачи, высказываниям – типичная Альфа-самочка в будущем.
Еще случай, опять же в детской раздевалке, я разговаривала со своим чадом и пыталась донести до неё, что с людьми надо разговаривать и выстраивать свою речь так, чтобы они тебя понимали, а если окружающие тебя не поняли с первого раза, не истерить и не кричать, а попытаться объяснить снова, но другими словами. В этом возрасте дети бывают несколько косноязычны. Так вот эта самая мадмуазелька «S», услышав мое внушение, говорит: «Она (моя доча) должна говорить как хочет!» Даже не «может» говорить, а «должна». В этот момент я, честно говоря, офигела (простите мне мой французский), воспитывать чужого ребенка я не имею права, но ответить то что-то надо было. Не нашла ничего лучше, чем сказать, что я как мама, считаю, что с людьми надо разговаривать так, чтобы они тебя понимали.
Надо заметить, что ребенок у нас тоже достаточно своенравный и с характером, но очень эмоциональная и чувствительная, а главное – добрая. Смотрю на неё и думаю, сколько еще в ее жизни будет людей, которые будут пытаться управлять и программировать ее поведение. По большому счету, мы с её папой сейчас занимаемся тем же, но намерения и цели у нас другие. Как объяснить маленькому человеку, что не все люди вокруг такие же добрые и дружат с тобой не просто так, а потому что сейчас им выгодно, что слушать лучшую подругу не всегда полезно, а с кем дружить - решаешь только ты.