Найти в Дзене

Чем порадует АСК НДС-3

Каждый работающий в бизнесе, конечно же слышал про ужасного программного монстра АИС Налог-3, который постоянно следит за налогоплательщиками, выявляет разрывы по НДС и карает огненным мечом доначислений. Слухи о возможностях этого робота явно преувеличены и рождаются на плодородной почве отсутствия информации о системе.

Первое, что надо понимать это содержание программного комплекса, куда входит программа анализа банковских документов (ранее полученных в ходе мероприятий налогового контроля, но не в онлайн режиме), подсистема централизованной регистрации, подсистема централизованного учета налогоплательщиков, программа администрирования физических лиц, информация о судебной и претензионной работе, подсистема предпроверочного анализа, система учета ККТ, АИС «Риски», база допросов, база номиналов и иные ресурсы.

В тестовом режиме этого монстра запустили еще в 2015 году и с этого дня программа может обнаруживать некоторое элементарные налоговые схемы самостоятельно, на основании данных отчетности получаемых от налогоплательщиков в онлайн режиме. Работает система по экстерриториальному принципу в отношении юридических и физических лиц. Особенно интересны для системы организации, имеющие связи с юрлицами на спецрежимах. Всех спецрежимников переведут под контроль АИС НДС-3 уже в этом году. Доступ в базу будет иметь любой инспектор и теперь не надо будет делать долгие запросы по месту учета организации, анализ проводится прямо у компьютера. Как говорил Иван Грозный своим боярам задолго до изобретения рентгена: «Я вас насквозь вижу!!». Поэтому при выявлениях системой разрывов в цепочке уплаты НДС, подсистема автоматически формирует требование устранить их.

Программа даёт сигнал и высвечивает проблемную компанию. Задача человека, то есть инспектора «побудить» налогоплательщика добровольно уточнить налоговые обязательства и доплатить в бюджет «за того парня». Налоговики используют подсистему при проведении налоговых проверок по НДС. Она позволяет строить «дерево связей» — цепочку принятия к вычету НДС, при анализе которого инспектор сразу видит так называемую СУР (степень управления рисками). Ее система автоматически присваивает налогоплательщику по уникальному алгоритму. У проверяющего высвечиваются суммы исчисленного и принятого к вычету НДС, размер налоговых разрывов, сформированных по цепочке контрагентов. Как в подобных реалиях можно не просто работать и зарабатывать, но и снизить налоговое бремя, выводить из бизнеса деньги наличными и не попасть в контур АСК НДС-3, а также избежать блокировок банков. Все возможные варианты и рабочие схемы мы обсудим на семинаре «Безопасный кэш», который состоится 18 апреля в Москве : https://proverkam-net.timepad.ru/event/906500/