Вспоминается время, когда на официальном уровне было объявлено : что не запрещено - то разрешено. И народ хлынул в бизнес, кто пошел в челноки, кто организовывал мастерские, кто пекарни. А для бизнеса время было тяжелое - и рэкет и поборы со всех контролирующих структур.
Тем не менее народ находил способы выживания и укрепления своего дела, я сам организовал торговую точку и худо-бедно торговал, без особой, правда, прибыли. И немало моих знакомых тоже пытались организовать свой бизнес. Не у всех дело пошло, но желание было.
Прошло 20 лет. Как мне кажется , сейчас условия лучше чем в те годы. Нет откровенных рэкетиров, сейчас районные власти боятся чтобы их не заподозрили в создании помех предпринимательства, все время сверху идут указания на поддержку малого бизнеса, даются льготные режимы налогообложения , мне кажется созданы все условия для развития бизнеса , но количество желающих им заняться резко сократилось.
Куда то подевалась инициатива, большинство согласны работать на хозяина или, еще лучше, в гос. организациях. Или научились зарабатывать "не светясь" , по молчаливому признанию принципа -Вы там воруйте наверху сколько хотите, только нас не трогайте.
А у вас стоял такой выбор - работать на себя с одинаковым риском заработать или прогореть или тянуть лямку на хозяина?