Могут ли ваши сотрудники быть предпринимателями?
В одном из постов я упомянула, что наемные сотрудники, как и вы, могут быть ИП. И в связи с этим мне в директ задали несколько вопросов на тему, а что, так можно было? 😎
⠀
Да, переводить своих сотрудников на ИП часто выгодно для начинающего владельца бизнеса.
Как правило, делают следующее:
🔹предлагают сотрудникам оформление по ИП;
🔹помогают заполнять им декларации;
🔹предлагают арендовать место;
🔹все инструменты – мастера, от вас – расходники, место, мебель;
🔹заключают договора с ИП на выполнение определенного рода услуг;
🔹тем, кто переходит на ИП, делают более интересные условия оплаты работы (например, не 50% с оборота мастера за день, а 55%).
⠀
С работниками-предпринимателями надо быть готовым, что ваше сотрудничество внезапно закончится. Но вы друг другу особо ничего и не обещали.
⠀
Мой пример.⏬⏬⏬
Когда я еще только начинала работать парикмахером, в первом же салоне мне предложили оформляться по ИП. Альтернатив не было. Да меня ИП и не смущало. Я отдавала 50% работодателю, платила налоги по вмененке, и подавала нулевую декларацию, если был какой-то перерыв в работе.
⠀
Честно говоря, мне и в голову не приходило, что меня где-то ущемляют, а о пенсии, конечно, в 18 лет не думаешь. 🙃
⠀
Встав за кресло, я сама нарабатывала клиентуру, и, в итоге, в общем-то, нормально для своего возраста зарабатывала (больше, чем в журналистике чуть позже 😜).
⠀
Когда же через несколько лет я открыла свой салон, я столкнулась с тем, что даже самые нулевые мастера уже не готовы отвечать за свой заработок своими действиями. Обеспечьте меня всем, заплатите за меня во все инстанции, предложите удобный для меня график работы и полную запись, выдавайте белую зарплату (не меньше 50%), тогда я приду к вам работать.
⠀
Ну… что тут можно сказать… Думаю, они все еще ходят в поисках комфортных условий.
⠀
Любого сотрудника можно перевести на ИП, временно или на постоянку. Нужно найти его мотивацию и сделать условия такими, чтобы ему было комфортно работать.
НО!
Конечно, в любом бизнесе много тем, рассматривая которые, мы столкнемся с тем, что есть КАК НАДО, и есть КАК НА САМОМ ДЕЛЕ.
⠀
И вот с точки зрения персонала все же перевод на ИП — это нечестно. Не каждый хочет быть предпринимателем, возиться с бумагами, делать за себя отчисления в фонды, покупать онлайн-кассу. Он хочет стабильную работу и стабильный доход, который поддержит его и в случае болезни.
⠀
Поэтому как надо?
🔸официальное трудоустройство с должностными инструкциями и договорами,
🔸испытательный срок,
🔸белая зарплата (лучше с окладной частью и процентами),
🔸все отчисления за работника делает работодатель,
🔸предоставляются отпуска и больничные,
🔸полностью оборудуется рабочее место,
🔸заработная плата два раза в месяц,
🔸доплата за переработки,
🔸развитие и обучение сотрудника на рабочем месте или вне его,
🔸если салон не может привлечь клиентов, значит сотрудник скучает, отсутствие клиентов — не его вина.
⠀
И... Отпускаем его со скандалом и с клиентурой, когда он захочет уволиться. Хотя официальное трудоустройство предполагает относительно длительное сотрудничество.