Летом домашним любимцам, в число которых входят и кошки, необходимо повышенное внимание и забота их владельцев. Жара – очень сложный период для кошек, особенно, если у них длинная шерсть. Но, чтобы своевременно прийти на помощь своему питомцу, нужно понять, что он именно сейчас в ней нуждается.
Как не пропустить «сигналы SOS» от кошки
Перегрева животного можно не допустить, если внимательно следить за его поведением
Обычно, когда столбик термометра ползет вверх, активность кошки уменьшается пропорционально его движению. Животное начинает искать спасения от жары, и чаще всего находит его в ванной комнате – кошка может улечься в ванне или раковине и наслаждаться прохладой.
Тяжелее других жару переносят кошки, имеющие проблемы с сердцем, лишний вес или возраст которых уже более шести лет. Некоторые породы (персы, шотландцы, гималайцы) априори страдают от жары, так как имеют особое строение носовых ходов. Кошке приходится, словно собаке, дышать ртом, и это значит, что ей срочно требуется помощь.
Тепловой или солнечный удар
В чем выражается перегрев
Теплообменные процессы в организме кошки и человека похожи, поэтому усатые-полосатые точно также могут получить тепловой или солнечный удар. При этом затрудняется дыхание, повышается или наоборот понижается температура тела, наблюдается слабость и заторможенность, может измениться цвет слизистых.
Если температура тела кошки понизилась, ее нужно завернуть в плед и к лапам приложить грелку, а если, наоборот, повысилась – то к животу и лапам прикладывают лед, предварительно завернутый в полотенце. Снижение пульса и рвота говорят о том, что надо срочно нести животное к ветеринару, потому что есть угроза жизни животного.
Первая помощь
Что нужно и чего не нужно делать
Важнее всего – вовремя заметить состояние питомца, когда ему становится плохо. У кошки постоянно должен быть доступ к воде, а она должна быть чистой и свежей. Менять воду обязательно надо раз в 12 часов. Нередко кошка, заснув на подоконнике, когда там еще была тень, оказывается под лучами переместившегося за это время солнца, и продолжает спать. Тогда ее нужно перенести в тень, а на голову перегревшемуся питомцу положить смоченную водой салфетку, чтобы предупредить солнечный удар.
Заметив указанные выше признаки перегрева у кошки, нужно намочить ей мордочку, затылок, живот и лапы, а если этого будет мало, то лучше полностью обернуть ее влажным полотенцем. Для длинношерстной кошки может быть мало, если ее просто намочить водой сверху – может возникнуть парниковый эффект, от которого будет лишь хуже. Шерсть нужно промочить вместе с подшерстком, чтобы снять перегрев.
Некоторые хозяева в жару стригут своих кошек, оставляя пару сантиметров шерсти в длину. Делать это нужно, конечно, у специалиста, а животному так будет гораздо комфортнее пережить жару. Дома можно также включать кондиционер или вентилятор, только нельзя позволять кошке лежать под потоком холодного воздуха. В темном углу можно поставить таз со льдом, чтобы он некоторое время создавал прохладу. И ни в коем случае нельзя оставлять питомца летом в закрытой машине, иначе животное получит тепловой удар.