Найти в Дзене

Отпуск со вкусом льда Байкала: часть 2

Продолжение первой части, часть вторая: в поисках льда.

Из Узур на буханке мы отправились в единственный населенный пункт острова Ольхон - поселок Хужир. В Хужире мы уже останавливались на третий день нашего пешего похода, о котором рассказано в первой части отчета. Тогда поселок встретил нас хмурой погодой, которая подчеркивала тлен и безисходность порта-кладбища кораблей.

-2
-3
-4
-5
-6

Остановившись на туристической базе, мы отправились обедать в кафе. Первое кафе, в которое мы зашли, называлось Сарма. В нем нам не очень понравилось и мы пошли дальше. Обошли ещё около пятнадцати кафе и вернулись в Сарму. Не потому, что мы такие привередливые, а потому, что все они были закрыты (в три часа дня). На следующий вечер ситуация повторилась. Все закрыто, кроме двух кафе: соответственно, "Сарма" и "У рыбака".

Большинство кафе работают только летом, несколько – только для групп, которые заказывают ужин заранее, а ещё кое-кто хочет – работает, не хочет – не работает. Хотя зимой туристы есть и их (нас) не мало. Как сказал один таксист: "Я туда не поеду, мне деньги не нужны".

А вот кого на Байкале много, так это "Маркетологов от Бога". Один такой маркетолог нам продал экскурсию по Байкалу. Чистый лед, говорит, покажу. Ага...

И вот на следующий день мы сели в две буханки и поехали искать обещанный водителем лёд.

Буханки - корабли Байкала
Буханки - корабли Байкала
-8

Посмотрели большое количество ледовых гротов.

-9
-10
-11

Гроты, конечно, просто потрясающие! Жаль, не удалось там побывать на закате.

-12
-13
-14
-15

Покатались по самому острову Ольхон.

-16
-17
-18
-19

И да, нашли лед...

-20

Очень много льда!

-21

Вообще на Байкале эти маркетологи вам готовы впарить все, что угодно. Причем цены (в основном это касается трансфера) часто совершенно не соответствуют ни качеству, ни здравому смыслу.

-22

А еще в Хужире находится визитная карточка Байкала - скала Шаманка.

-23

В прошлый раз, несколько дней назад нам не повезло с погодой, в этот раз - совсем другое дело.

-24

Существует очень много легенд, связанных с этим местом. Энергетика, духи, шаманы, все дела... Ну не знаю, особенной какой-то энергетики я не ощутила. Но красиво, да.

-25
-26

На этом мы прощаемся с Хужиром и едем искать Мечту.

-27

Пещера Мечта мало кому известна. В интернете также информации мало: разные координаты на разных сайтах, противоречивая информация. Местные, как обычно, ничего не знают о местах, где живут. Случайно в магазине сувениров на Хужире нашли путеводитель с интересными местами Байкала, там были координаты пещеры: N52°56,915, E106°47,422.

Очередной водитель очередной буханки, который вез нас в Сахюрту (для дальнейшего возвращения в Иркутск), согласился нас отвезти в эту пещеру. Путь к пещере пролегал по степным сопкам, дорог как таковых нет, только направления. По моему маленькому туристическому навигатору пещеру мы нашли. Вход зарешечен, но калитка была открыта. Есть в интернете информация, что попасть в пещеру можно только с экскурсией или с разрешения (т.е. за деньги) спелеологов (как найти спелеологов не написано).

-28

Пещера трехэтажная, но без карты/снаряжения/проводника и из-за ограниченного количества времени, всю ее мы не посмотрели.

Также в том районе (в Тажеранских степях) есть еще несколько пещер, но Мечта - самая интересная.

-29
-30
-31

Через интернет (!) мы купили билеты на маршрутку из Сахюрты в Иркутск. Зимой она ходит один раз в день. Кроме нас семерых, в маршрутке больше никого не было. Часа за три доехали до Иркутска. 

Будете проезжать Иркутск - проезжайте.

-32

Все самое интересное в Иркутске можно посмотреть часа за два: 130 квартал, Нижняя набережная, рынок, где можно купить омуля.

-33
-34

Ситуацию с омулем так никто и не понял. На Ольхоне омуля почти не продают, объясняя это тем, что его в Байкале сейчас мало и от иркутских берегов омуль ушел, продавать его запрещено. При этом, в Иркутске и Листвянке прилавки от рыбы ломятся. Вполне возможно, что ольхонцам просто лень его ловить и продавать.

Местная кухня: позы, буузы и мистер омуль - все очень вкусно!

П.С. - омуль очень вкусный, а сиг - очень-очень!
П.С. - омуль очень вкусный, а сиг - очень-очень!

И еще один пункт, который мы посмотрели - Листвянка. Подходит для беглого знакомства с Байкалом при отсутствии достаточного количества времени, т.к. находится в сорока минутах езды от Иркутска. Из достопримечательностей - собственно Байкал, рыбный рынок (обязательно попробуйте омуля горячего копчения), исток Ангары, камень Черского и музей Байкала (как ни странно, музей, на мой взгляд, - это самое интересное в Листвянке). 

-36
-37
-38
-39
-40

Мне очень понравился Байкал! Живя в России, просто нельзя не увидеть его своими глазами.

Но считаю данную поездку скорее разведывательной и в следующий раз буду планировать путешествие туда уже самостоятельно, что и всем советую.

До встречи, Байкал!

-41

Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.

Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.