Херес встретил нас зеленой травкой, температурой за +15 и плодоносящими деревьями мандаринов, при ближайшем изучении оказавшихся техническими. Аромат прекрасен, вкус чуть менее, чем ужасен. Погода подразумевала следующую форму одежды: легкая куртка поверх футболки. На солнце жарко, в тени холодно.
Одно из первых впечатлений от визита: семейка руссо туристо, самоопределившихся громкой фразой: «Валер, ну, ты заплатил там или чо?», - за соседним столиком в первом же кафе. Не ожидал столь рано встретить соплеменников, декорированных в стиле «Тагил на вертеле», вдалеке от их основной области залегания вдоль оси Анталья – Хургада. Второе впечатление – херес стоит как грязь. Ну, реально – 1,50 за вполне приличную порцию мансанильи в произвольно выбранном баре. Смешно же. С другой стороны – где еще ему столько стоить, как не здесь?
Наш визит включал в сумме два полных дня. «В сумме» потому, что один из дней был разбит на вторую половину дня в начале визита и первую половину дня в конце.
Ту половину, которая относилась ко дню прибытия, мы потратили на первоначальное знакомство с географией, запоминание основной трассы «дом – центр» и поиск ближайшего супермаркета. И, конечно же, на бары. Ближе к ночи поужинали в ресторане Boutade в центре исторической части города. Конкретики не помню – но вроде бы было вполне сносно.
Второй день начали с того, что сходили на дегустацию в винодельню Lustau. Дегустация проводилась на английском языке, стоила 25 евро и включала 8 сортов хереса плюс один сорт вермута. Вермут был прекрасен, также стоит отметить лустауские амонтильядо и пало кортадо. Олоросо и фино – ну, так. Крим на удивление неплох. Две представленные мансанильи сильно друг от друга отличались, и обе были, на мой взгляд, довольно интересными.
В конце, как водится, можно было прикупить что-то из продукции, причем это «чего-то» включало позиции, обнаружить которые за пределами бодеги весьма затруднительно. Мы изначально рассчитывали путешествовать, избегая сдачи нашей поклажи в багаж, поэтому прикупать ничего не стали, хотя руки чесались и кошелек стремился выпрыгнуть из кармана. Записываться на дегустацию заранее не пришлось (по крайней мере, в несезон это необязательно). Мы ничего не бронировали, пришли «по факту» и прошли.
По выходу с дегустации перешли улицу, окопались в галисийском ресторанчике Pulperia con Accento Gallego (как можно догадаться – «Осьминожная с галисийским акцентом») и прекрасно пообедали под пиво Estrella Galicia (включая мой любимый сорт «1906 Ред Винтахе»).
Сам город (историческая его часть) весьма мил и невелик. Я думаю, если выйти из дома в 10 утра и вернуться в 10 вечера, потратив время в промежутке между этими событиями на осмотр достопримечательностей с перерывами на завтрак, обед, ужин и бары (не гулять же трезвым в столице хересного производства?!), есть неиллюзорная вероятность того, что по некоторым улицам вам доведется пройтись как минимум дважды. Но это не значит, что знакомство с городом стоит ограничивать одним днем – обязательно нужно посетить хотя бы одну бодегу, после чего расслабиться и никуда не торопиться.
Главные архитектурные излишества: Алькасар, Собор и Церковь Святого Иакова (Сантьяго), -достойны того, чтобы приблизиться к ним вплотную и побродить вокруг. Мы так и поступили, потратив на это последние полдня. Внутрь заходить не стали, так как это стоит денег, а нам хотелось бы расценивать нашу поездку как бюджетную. Последняя фраза вкупе с информацией о стоимости дегустации Lustau может показаться высококонцентрированным жлобством, но церкви, башни и прочие кафедрали есть в каждом городе, а хересные бодеги – таки нет. Наконец, пообедав в заведении под названием Tabanco El Racimo (брали два меню дель диа на четверых за какие-то по итогу смешные деньги) и забрав из хостела наши вещи, мы отправились на ж/д вокзал, чтобы через 35 минут прибыть в…