Найти в Дзене
Неземная Кухня

Фрукты: скрытая опасность

С раннего детства все знают, что фрукты чрезвычайно полезны. Но не всё так однозначно в современном мире.

Путь фруктов до прилавка может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому фрукты на складах обрабатываются распыленным газом с фунгицидами (пестицидами, подавляющими рост бактерий, грибков, плесени). Частицы фунгицидов остаются на кожуре фруктов.

Некоторые фрукты, например яблоки, обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Плоды приобретают глянцевый блеск и могут храниться почти два года.

Цитрусовые, яблоки, бананы и другие фрукты могут быть обработаны дефинилом. Дефинил – это продукт переработки нефти, замедляющий процессы гниения. Часто перед тем, как снять кожуру, люди фрукты не моют. В итоге дефинил остаётся на пальцах и попадает в организм человека. Обязательно мойте такие фрукты с мылом.

Пестициды, воск, дефинил и др. химические соединения не так просто удалить. Для этого придётся использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов. Другой вариант – не есть кожуру, а срезать её.

Но неужели все фрукты настолько вредны?

Это не так, поэтому ниже несколько советов, как найти плоды, которые принесут только пользу:

- лучший способ получить полезные фрукты – вырастить их своими руками;

- если такой возможности нет – покупайте фрукты только в проверенных местах, отдавая предпочтение местным и сезонным;

- сезонные плоды старайтесь покупать у частников – они применяют намного меньше химических веществ, чем крупные производители;

- избегайте идеальных на вид фруктов, которые к тому же выглядят как близнецы и ничем не пахнут;

- в конце зимы и весной не обработанные химией местные фрукты становятся немного вялыми и сморщиваются. Это значит, что плоды хранились естественным образом;

- делая выбор между разными производителями, сравните равные по размеру плоды по весу и покупайте более тяжелые.

И напоследок несколько советов уже по употреблению фруктов:

- ешьте фрукты перед основным приёмом пищи, минимум за полчаса, а не после, на десерт;

- разные фрукты желательно между собой не смешивать, но если такой возможности нет – не отказывайтесь от плодов. Они всё равно усвоятся, только несколько хуже;

- употребляйте спелые фрукты. У недостаточно спелого плода образовалось ещё мало полезных для здоровья питательных веществ;

- если вы уверены в хорошем качестве фруктов, не удаляйте кожуру, в ней содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов;

- чтобы сберечь здоровье зубов, съев фрукт, прополощите рот водой.

Будьте здоровы!