Ссылка на первую главу
https://zen.yandex.ru/media/id/5cb34bc95d901500b31a671c/granat-glava-1-5cb44d0bc98ecf00b315aa5d
Глава 6
О мачехе Макса нужно рассказать отдельно. Звали ее Маргарита Евгеньевна, в девичестве Чулкова, однако она с некоторых пор, о которых будет сказано позднее, предпочитала, чтобы все называли ее Жаннет.
Она считала себя совершенной красавицей, что, по правде говоря, так и было. Эта девушка была так хороша, словно сошла со страниц старинного романа, где главные роли играли отважный рыцарь и его прекрасная дама. Только вот душевной красоты, данной всем в раннем детстве, под напором жизненных обстоятельств ей сохранить не удалось. Как знать, если бы прекрасный принц явился вовремя, может быть, ее жизнь сложилась бы красиво и счастливо. Впрочем, прекрасный принц - хороший и честный мальчик, настоящий «рыцарь без страха и упрека» у нее был, правда, недолго, и рассмотреть, убедится в том, что это он, ее принц, и есть, Рита не успела, в чем, надо признать, сама была виновата. Но и об этом опять же позже.
Итак, Рита была чудо как хороша! Водопад золотисто-рыжих от природы волос, как описывают авторы тех же старинных романов, свободно струился по ее плечам нежнейшей белизны и словно подсвечиваемых изнутри розовым светом. Обычно у людей с природным рыжим цветом волос бывает белая нежная кожа, но, как правило, усыпанная множеством веснушек, так что лицо иной рыжеволосой красавицы выглядит пестрым, как перепелиное яйцо. На лице и теле Риты не было ни пятнышка. Ее ярко-зеленые с золотистыми искорками глаза, опушенные темными ресницами, глядели из-под прямых темных бровей чуть напряженно, прямо и требовательно. Она напоминала пушистого, почти ручного зверька, но вот именно что «почти». Эта пушистая ласка в один миг могла показать свою сущность, безжалостно «цапнуть», то есть уколоть душу, причем пребольно.
И откуда только в ней взялась эта способность видеть слабые места в человеке - во внешности, в характере. Не становись на ее пути, она не пожалеет - унизит, растерзает и растопчет! Впрочем, когда нужно было, ее очи искрились вкрадчивой нежностью, так что вполне можно было принять светящееся в них выражение милой невинности за чистую монету. Внушению обольстительного обмана способствовал нежный румянец, заливавший время от времени по-детски округлые щечки, а слегка припухлые розовые губки с четкими очертаниями складывались в очаровательно наивную улыбку. Она умела очень мило и застенчиво улыбаться, обнажая белые, немного мелковатые, но безукоризненно ровные зубки. Чистого высокого лба, казалось, никогда не касались треволнения этого мира, так что напрасно было бы надеяться увидеть на нем хоть одну морщинку раздумья, как и застать девочку в задумчивой позе или с тревожным выражением на лице.
С самого раннего возраста в этом мире Риту ничего не интересовало, кроме нее самой. Иначе и быть не могло - так ее воспитали. Осыпаемая похвалами ее очарованию и красоте, она выросла в твердой уверенности, что дурнушкам незачем жить на этой земле и, кроме презрительной жалости, они ничего не заслуживают. Все усилия ее сводились к тому, чтобы совершенствовать свою красоту и обеспечивать комфортное состояние телу. Частенько она потихоньку пробиралась в комнату, которую в семье называли «зала», хотя на это звание - «зал» - по своим размерам и состоянию помещение никак не могло претендовать.
Потрепанная старая мебель: шифоньер, обитый дерматином диван да облезлые колченогие стулья вокруг шатающегося стола - вот и вся меблировка «залы». На подоконниках с облупившейся местами краской стояли цветы, они одни и украшали бедную комнату. Эти растения, словно не замечая, что лишены свободы, буйно поднимали зеленые шапки над цветочными горшками.
Там, в «зале», у засиженного мухами зеркала Рита любовалась своим отражением: и так повернется, и этак, и прозрачную косынку, словно вуаль, накинет, сквозь нее лицо казалось еще красивее. Счастливое ожидание будущего, радость настоящего еще больше красили это миловидное лицо.
Мать, ее звали Галина, замечала такое поведение дочки, но не вмешивалась. Также снисходительно относилась и к ее увлечению модными журналами. Замызганные разрозненные картинки время от времени появлялись в доме. Рита выпрашивала их у подруг, так как родители категорически отказывались «тратить деньги на пустяки, когда в доме есть нечего».
Однако, несмотря на финансовые затруднения, мать все же, как могла, баловала старшенькую. Она очень любила выходить с нею «на люди», именно с нею, хотя младшие, не такие красивые девочки, как Рита, со слезами упрашивали взять их с собой. Такое пренебрежение к младшим еще более усиливало уверенность Риты в своей исключительности и девочка с нескрываемым нетерпением ждала выходных, когда вдвоем с матерью они, принарядившись, шли в магазины, в кино, в парк. Мать с гордостью выслушивала комплименты в адрес дочки.
Даже к тому, что она сама была нехороша собою и незнакомые люди, которых притягивала и располагала к общению красота девочки, как правило, удивлялись и не верили, что Рита ее дочь, мать относилась спокойно, ее грело сознание того, что она произвела на свет такую красавицу. Время от времени Галина для порядка говорила о том, что в человеке гораздо важнее не внешняя красота, а внутренняя, но иногда, сама того не замечая, подливала масла в огонь. К примеру, рассказывала, какую она некрасивую девочку видела, когда недавно ехала в автобусе.
- Ну чистая обезьянка! Глазки маленькие, лобик узенький, и все своей матери твердит: «Купишь мне шоколадку?» Та ей, конечно, отвечает, что купит, потому что жалеет страшненькую дочку. То ли дело ты у меня - красавица! - с гордостью заканчивала свой монолог мать.
- А мне ты купишь шоколадку? - спрашивала Рита.
- Конечно, куплю, ведь ты у нас не только красавица, но и умница! Шоколад страх как полезен для умственности!
Итак, Рита и мать, принарядившись, любили, что называется, показаться на людях. Если были деньги, брали билеты в кино, если не было и погода позволяла, просто гуляли по аллеям парка. Обычно они садились на скамью, мать с безразличным и рассеянным видом смотрела по сторонам, замечая, однако, что прохожие оглядываются на них, отмечают взглядом красивую девочку. Нередко люди останавливались и, особенно дамы, осыпали мать и дочь комплиментами.
Но однажды к ним на скамью подсела какая-то женщина, по виду цыганка.
- Это твоя девочка? - спросила она.
- Дочь, - с гордостью и достоинством ответила Галина, решив пока не обращать внимание на фамильярное «ты» и добавила. - Вот только гадать нам не надо, и так все сами знаем наперед.
Цыганка не отреагировала на замечание, но с любопытством и некоторой тревогой продолжала смотреть на девочку.
- Надо же! Видно, папа очень красивый? - вырвалось у цыганки.
- Нет, на меня в молодости похожа!
- Надо же! Как все-таки безжалостно время!
- Я дочку воспитываю в понимании того, что в человеке гораздо важнее не внешняя красота, а внутренняя, - по-прежнему с большим достоинством сказала Галина, но неожиданно вздохнула. - Хотя, исходя из собственно жизненного опыта, не могу не сознавать, что в жизни-то частенько побеждает первая.
Цыганка согласно кивнула. Это ее молчаливое согласие приободрило Галину и она продолжила развивать свою мысль:
- Я за свою дочку спокойна. Уж она-то своей красотой правильно распорядится, не то что я.
Цыганка покачала головой.
- Да, но только сделай ты тогда все по-другому, еще хуже вышло бы. Ведь твой теперешний муж любит девочку, как родную.
Галина испуганно оглянулась на Риту.
- Когда «тогда»? Откуда вам знать? - набросилась она на цыганку. - Я уже сказала, что не верю гаданиям. Галина вздохнула и почему-то сразу же успокоилась.
- Да что теперь говорить, раньше надо было думать. А то помчалась за любимым, как скаженная! Нет чтобы мозгами-то пораскинуть: куда, зачем? Так нет же, любви, счастья хотелось! А где они, эти любовь да счастье? Вспыхнули да погасли. Эх!
Цыганка сочувственно вздыхала.
- Отпустила бы ты свою любовь, глядишь и с нынешним мужем все бы наладилось, все стало бы по-другому.
- Легко сказать, - вздыхает Галина и тут же гордо вскидывает голову. - А мы живем, как все, ни слишком хорошо и не очень плохо. Так что нечего меня учить, сама кого хочешь научу.
Галина, собираясь уходить, резко встала, дернула за руку Риту.
Цыганка почему-то сочувственно вздохнула.
- Ну счастливо вам! Гадать не захотели, но я все равно скажу: береги дочку, ох, береги!
- Да ну, слушать вас всех! - отмахнулась от гадалки Галина и скорее увела Риту, однако торопливо повторяя про себя: - Господи, спаси и помилуй мою девочку!
...В школе Рита училась на «отлично». Учителя, делая замечания по поводу ее легкой рассеянности на уроках, все же отдавали должное ее способностям - на редкость цепкой памяти и прилежанию и прочили ей, при достаточном старании, учебу в университете. Мать тоже была в этом уверена. «Ты у меня и институт закончишь, и парня найдешь самого хорошего, с «присыпочкой!» - говаривала она.
Маленькая Рита, это юное создание, не прилагая усилий и беря только внешностью, очаровывала окружающих своими несколько наивными и наиграно застенчивыми манерами, а потому ее всегда выдвигали для ведения программы всех школьных концертов и праздников, а также для приветствия руководства и делегаций. Она легко заучивала тексты и бойко, «с выражением» чеканила слова со сцены.
Одноклассницы относились к ней по-разному: кто-то в тайне завидовал, кто-то подражал, кто-то искал дружбы, но настоящей подруги у Риты все же не было. Одноклассники же да и некоторые ребята постарше, разумеется, все были в нее по уши влюблены.
Так продолжалось класса примерно до десятого. А в десятом с Ритой случилось то, что она и предположить не могла. Она влюбилась!
Началось все с того, что в классе появился новенький с непривычным для их мест именем Тимур. Парни встретили его не то чтобы враждебно, но холодно, как бы испытывая, что за человек. Но после того как он показал себя на уроке математики и в физкультурном зале, его безоговорочно зауважали. Девчонки же все, как одна, влюбились в него сразу, не подвергая испытаниям. Только Рита пока оставалась холодна. Да и как иначе, ведь она особенная, ее счастье не здесь, в замызганном приморском поселке, ее поле деятельности - блестящая столица, а то и заграница. Там ждет ее красивый и богатый человек, чьей избранницей она непременно станет. А что будет дальше, Рита думать не могла без замирания в сердце, будущее представлялось ей таким ярким и блестящим, что дух захватывало!
Но Тимур не брал во внимание Ритины планы, хотя она и намекала, что надежды у него нет. Упорно и настойчиво он ждал ее каждый день после уроков, несмотря на то, что домой им было вовсе не по пути. Каждый раз, когда школьники гурьбой выбегали на улицу, Рита не без внутреннего трепета (за который она сама на себя сердилась) ждала, что вот-вот ее догонит этот странный, по ее мнению, паренек. Так и выходило: едва она, распростившись с подружками, сворачивала в свой переулок, как он вырастал перед нею словно из-под земли. Потом они шли вместе и гораздо дальше ее дома.
Ссылка на первую главу
https://zen.yandex.ru/media/id/5cb34bc95d901500b31a671c/granat-glava-1-5cb44d0bc98ecf00b315aa5d