Психологи думают, что знают, почему некоторые обманывают, но почему большинство остается верными?
Кросс-культурные исследования показывают, что от 10% до 50% людей в долгосрочных отношениях изменяли своему супругу.
Это значительная доля, и поэтому неудивительно, что психологи заинтересованы в том, чтобы выяснить, почему люди обманывают.
Тем не менее, большинство исследований показывают, что подавляющее большинство из нас не обманывают. Исследование причин, по которым люди остаются верными, может быть запоздалым.
Менелаос Апостелу и Рафаэлла Панайоту из Университета Никосии на Кипре решили исправить эту оплошность, в своей статье, опубликованной в этом месяце в журнале Personality and Individual Differences .
Обманывать или не обманывать
Апостелу и Панайоту начали с рассмотрения причин, по которым люди могут обманывать, в надежде, что это может пролить некоторый свет на то, почему некоторые этого не делают. Некоторые люди обманывают, потому что они хотят оставить своего текущего партнера, но не чувствуют себя уверенно, чтобы сделать это, пока они не нашли нового партнера. Другие, возможно, также чувствуя, что их отношения подходят к концу, погружают пальцы ног в бассейн потенциальных партнеров, чтобы получить лучшее представление о своей собственной привлекательности .
В обмане могут быть и гендерные преимущества. Например , в то время как женщины ограничены в количестве потомства, которое они могут произвести из-за необходимости длительной беременности, мужчины могут иметь потомство с таким количеством фертильных женщин, как они могут ухаживать. Поэтому это может быть мотивацией для мужчин (или, по крайней мере, для наших предков мужского пола, которые жили и любили в дни до контрацепции). В то же время, поскольку мужчины менее требовательны к физической привлекательности в краткосрочной, а не долгосрочной перспективе, женщины лучше могут конкурировать за сексуальный доступ к очень привлекательным мужчинам, если они не требуют, чтобы эти мужчины взяли на себя обязательства по отношениям. Таким образом, женщины могут быть мотивированы изменять своим менее привлекательным супругам, если они могут ожидать флирт с красоткой.
Но мошенничество рискованно, и люди, вероятно, менее склонны уходить, если есть хороший шанс, что они будут пойманы (они могут пострадать от насилия или репутационного ущерба) или если мошенничество слишком дорого (это занимает слишком много времени, усилий или денег).
Эти расходы также, вероятно, будут иметь гендерный характер, причем женщины чаще, чем мужчины, будут подвергаться нападению или убиты долгосрочным партнером, который подозревает неверность и большее клеймо клейма, прикрепленное к женщинам, которые обманывают.
47 причин
Апостелу и Панайоту опросили 40 мужчин и женщин о том, почему человек может не изменять своему партнеру. После отбрасывания повторяющихся или похожих причин, исследователи оставили список из 47 причин. Эти причины были столь же разнообразны, как “я люблю своего партнера”, “я не встретил кого-то достаточно привлекательного, чтобы сделать это” и “я боюсь, что мой партнер сделает то же самое.”
Чтобы навести хоть какой-то порядок в этом исчерпывающем списке, психологи затем попросили почти 600 новых добровольцев рассмотреть 47 причин и оценить, насколько вероятно, что каждый из них будет удерживать их от обмана своих партнеров.
Этот метод позволил Апостелу и Панайоту увидеть, какие причины имеют тенденцию идти вместе. Они обнаружили, что 47 причин надежно сгруппированы в восемь групп—или общих причин—для того, чтобы не обманывать.
Верные Восемь
Самая важная причина, по которой люди предпочитают не обманывать, заключается в том, что они удовлетворены своими текущими отношениями. Люди, чьи партнеры относились к ним хорошо, которые не хотели причинить вред своему партнеру или которые не хотели рисковать разрушить их отношения, были наиболее уверены, что они не будут обманывать.
Следующей по важности причиной было то, что обман вызывает чувство вины. Люди, которые не хотели лгать или вести двойную жизнь и которым было бы стыдно или что они предали своего партнера, были категорически против обмана.
Эти две причины были также единственными причинами, по которым Apostelou и Panayiotou обнаружили половую разницу: женщины чаще, чем мужчины, сообщали о нежелании обманывать, потому что они были удовлетворены своими отношениями и не хотели чувствовать себя виноватыми .
Третьей по важности причиной был страх возмездной неверности—что измена может привести к измене и партнера. Четвертая причина - отсутствие провокации или инициирующего события. Эти люди сказали, что они не обманывали, потому что их партнер не дал им повода, или они не были соблазнены.
Пятая причина-страх перед реакцией партнера в случае поимки мошенника , а шестая-страх перед публичным позором, возможно, из-за социальных или религиозных норм, запрещающих неверность.
статья продолжается после рекламы
Седьмая причина отказа от обмана - боязнь неприятностей , таких как дискомфорт от признания партнеру или родственникам и друзьям, или даже страх подхватить инфекцию, передающуюся половым путем. И последней и наименее важной причиной был страх социальной стигмы, того, что человек беспокоился о своей более широкой социальной группе или обществе.
Очевидно, что многие причины схожи: четыре причины самого низкого ранга связаны с реакцией других и чувствами обманщика по отношению к реакциям других. Удивительно, что гендерные последствия не были более распространенными. Например, мы могли бы ожидать, что женщины будут больше обеспокоены реакцией своего партнера и социальной стигмой, но это не так.
Апостелу и Панайоту также указывают на то, что “люди могут не иметь точного понимания причин, которые мешают им обманывать”, что, если это правда, может означать, что первоначальный список из 47 причин не был полным или полностью точным.
Тем не менее, это, возможно, обнадеживает знать, что ваш партнер с наименьшей вероятностью изменит вам, если вы добры и поддерживаете. И люди говорят, что отношения сложные…