Её звали Людмила Петровна. Бабушка, божий одуванчик. Сколько себя помню она торговала. Сандаликами для детей, чулками для старушек, тельняшками для мужиков. Были у неё и платья "в мир иной" и тапки для больницы, да даже шнурки и калоши красовались на полках её отдела.
В больших городах таких отделов не найти, невыгодно и непрезентабельно. Я познакомилась с ней вплотную, когда решила наконец перебраться с рынка в торговые ряды. Когда-то они ряды были на первом этаже, и все торговали хорошо. Продавцы меня поймут, что первый этаж гораздо выгоднее, чем второй, но площади приглянулись местному депутату, и всех махом переселили на второй этаж. Туда попала и я.
Петровна жила работой, её возраст приближался к 80 и несмотря на это в Москву за товаром ездила сама, не доверяя дочерям.
— Людмила Петровна, да пусть Светка съездит, вам же тяжело!
— Ты что, её на рынке украдут и в рабство сдадут, она же вон какая красивая, а там одни чёрные! Да и заблудится, и не то привезёт..."
Красивой Светке было под полтинник, она не отличалась ни особым умом, ни торговой хваткой, подрабатывала тем, что убиралась у обеспеченных людей в домах на местном "Поле чудес".
У второй дочери Таньки, в молодости была опухоль головного мозга, с которой медики справились, но она навсегда осталась "без царя в голове", так что помощник из неё тем более был никакой.
Наши торговые отделы находились рядом, и жизнь пожилой торговки была у меня на виду. Бабушка все время что-то ела, разогревала, кипятила чай. Дети и муж постоянно приходили, и она как хороший полководец раздавала всем задания на день, кому что купить, куда сходить...
Торговля с переездом на второй этаж у неё совсем встала... Приходили подружки по старой памяти, но уже магазины смешных цен плотно поселились в городе, и её калоши вдруг стали дорогими, а она плакала и не могла понять, как же так, на рынке оптовая цена такая же, как и в этих дешёвых магазинах? Что же делать? И она стала зазывать людей когда шла на работу, когда шла с работы домой. Или спускалась на первый этаж в Магнит и приглашала покупателей подняться к ней в отдел.
Делала она это своеобразно:
— Вы почему ко мне не заходите, вам что, лень на второй этаж подняться? А где вы носки покупаете? На рынке? А почему не у меня? У меня с ослабленной резинкой, чтоб ноги не отекали, а вы какие купили?
Выглядело это как угроза, и люди вообще перестали к ней приходить...
И зимой и летом ей было жарко, и она терроризировала весь этаж своими окошками:
— Откройте окна, жарко, душно (а на улице мороз)! Вам что холодно? Вас что, мужики дома не греют?
Стычки были постоянные, этаж всё время находился в состоянии войны, бывало совсем невыносимо и мы всем этажом жаловались администрации, и это на время спасало, она боялась выселения и не орала на нас... Аренду и прочие налоги несмотря на торговые убытки, Петровна платила без задержек, с пенсии.
Она и сама понимала, что торговать им не выгодно стало, но куда же всё девать? И оборудование жалко, продать бы его...и должников много, куда они долги понесут (а люди не отдавали годами).
...Было лето, жара. Я сидела в отделе, читала, и вдруг, как мешок с картошкой упал! Ба-бах! Я подскочила и к Петровне в отдел, а она лежит на полу без дыхания! У меня подкосились ноги и всю затрясло. Даже сейчас, вспоминая, голова закружилась."Людмила Петровна! Людмила Петровна! А она не дышит...
Я в панике ринулась к врачам, (у нас на этаже принимала невропатолог, пиявками лечила) хорошо они были на месте, прибежали, пульс, давление — слав богу, жива! Они же и позвонили на скорую, а я тем временем Петровне ватку с нашатырем под нос...
И вдруг слышу как слабым еле слышным голосом она шепчет:
— Заходите, заходите ко мне в отдел, у меня и носочки есть с ослабленной резинкой и тапочки...вы почему ко мне не заходите, моего прилавка не видите?
Надо же, в обмороке, а все мысли о торговле! Потом её увезли в больницу, пришла Светка, сказала что сама будет торговать теперь, пусть мама отдохнёт.
На следующий день Людмила Петровна к 10 была на рабочем месте. В больнице не осталась, а как упала в обморок и что с ней было, так и не вспомнила.
— И что я дома буду делать? Мне торговать надо, девки мои не смогут!
...Год назад всё-таки свернула она торговлю. Светка стоит с тапками на рынке, там то их бабульки куда лучше покупают. А Людмила Петровна дома мужем командует. Но скоро огородный сезон, собирается картошку сажать, а ей уже 82.
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие посты моего блога
Как можно заработать с помощью чайного гриба
Я в весеннем лесу, пил березовый сок...