Тема несколько не в концепции канала, но как лирическое отступление может быть интересна.
Забавный намедни диалог у меня с моим знакомым состоялся. Он был несколько подавлен, и я поинтересовался, что случилось. Подняв мрачный взгляд, он в сердцах выпалил, что его начальник полный идиот. Надо сказать, что мой знакомый – обычный менеджер в средней компании, коих множество в нашей стране. А его руководитель – человек генерального директора, мало разбирающийся в специфике их работы. В общем, для наших реалий стандартная ситуация.
Как оказалось, данный начальник выдал моему знакомому распоряжение, прямо ухудшающее и без того не самое лучшее положение в их компании. На попытки менеджера объяснить, чем это чревато, разразился тирадой из серии «Как космические корабли бороздят просторы Большого театра», и что он начальник и не нужно его учить работать.
После безуспешных попыток что-либо ему объяснить, менеджеру пришлось обращаться напрямую к генеральному, так как исполнение распоряжения сильно било по компании, а ответственность была бы на моем знакомом. Генеральный отменил все, но непосредственный начальник был не в восторге и обещал не забыть это.
Я стал вспоминать, сколько мне пришлось наблюдать таких ситуаций в разных компаниях как приглашенному консультанту. И пришел к крайне удручающим выводам, насколько это типичная ситуация для компаний среднего бизнеса. В крупных корпорациях такого практически нет.
Почему же все так плохо с руководством в среднем бизнесе?
Как мне видится, причин несколько:
- Средний бизнес в основной своей массе в нашей стране вырастает из малого, так называемого семейного бизнеса. То есть, когда собственник бизнеса сумел его развить и расширить. Проблема в том, что система управления малым бизнесом не годится для управления средним бизнесом. Но владелец этого не замечает и ведет все по старинке. В итоге компания разрастается, а управляют ею люди, не имеющие должных знаний и навыков. Отсюда и первая причина – отсутствие должного обучения и квалификации у руководителей. Собственник либо не считает нужным, либо просто жадничает и не оплачивает обучение своим руководителям, которые ввиду отсутствия нужных знаний просто не в состоянии справится с потяжелевшей компанией.
- В свою очередь руководители не готовы учиться за свой счет. Хотя это – большая ошибка, о которой они пока не догадываются. Средний доход функционального директора в таких компаниях не превышает 1 500 000 рублей в год. Люди еще не привыкли тратить деньги на свое развитие, они пока удовлетворяют базовые потребности по пирамиде Маслоу. Отсюда вторая причина – такие начальники получают (а иногда и нет) навыки управления только опытом, представьте, сколько пройдет времени, и сколько ошибок они успеют совершить пока чему-то научаться.
- Третья причина в том, что начальник просто интеллектуально не способен уже контролировать расширенный процесс. Но он давно в компании, а инертность мышления велика. Вот и влачит так свое руководящее существование, пока не допустит очень грубую ошибку или чаша терпения собственника не переполнится окончательно. Тогда его убирают, но с шумом и скандалом, иногда с привлечением надзорных органов со стороны сотрудника. А ведь можно было заранее тихо перевести его на другую должность, и все было бы отлично. Но собственник также еще не дорос до таких решений, и получается все не очень.
- Четвертая причина кроется уже не в начальнике, а в подчиненном. Обратная ситуация - начальник выдает верное распоряжение, но подчиненный, не зная всей картины, убежден, что начальник – идиот. Тоже частая картина из моей практики.
Что я порекомендовал своему знакомому делать в таких случаях.
- Постараться объяснить ошибку, не указывая, что это ошибка или совет, а просто высказывая предположение или мнение.
- Понять и принять, что в нашей действительности такое сплошь и рядом, и в ближайшее время ничего не поменяется.
- Принять к исполнению, но с документальной фиксацией (почта, мессенджеры и т.д.)
- Думать за начальника и стараться минимизировать последствия.
А что сделали бы вы? Напишите в комментариях.