Однажды режиссёр Эльдар Рязанов дал расписку Олегу Басилашвили. В ней он обязался снимать актёра в каждой свой картине. И почти сдержал обещание! Правда, в "Иронии судьбы" можно увидеть только его фотографию, ведь изначально именно он должен был играть Ипполита.
Он был очень популярен. Скрывался за тёмными очками, кепками. Но его всё равно узнавали, просили автограф, просили сфотографироваться. А он так редко виделся с семьёй, что дорожил каждым часом, прожитым вместе.
Как-то Басилашвили с двумя своим дочками Олей и Ксюшей, а также с зятем Михаилом решили сходить в Третьяковскую галерею. Любимые картины, любимые дочки, свободный день…
Он с упоением рассказывал дочерям о картинах, о которых знал так много интересного, останавливался, улыбался. Но его постоянно прерывали.
- Олег Валерьяныч, можно автограф?
- Олег Валерьяныч, сфотографируйтесь с нами!
- Олежа, здорово!
Актёр потихоньку зверел. Любимый музей, девочки, с которыми он так редко встречается. А тут кольцо людей и все что-то протягивают для автографа: кто билет, кто журнал, кто просто бумажку, а кто купюру. Ясно, он не выдержал.
У картины "Иван Грозный убивает своего сына" это и случилось. Он почувствовал, что за спиной уже собралась толпа, дышащая в затылок, и повернулся разъярённый.
И застукал их!
За спиной Басилашвили уже стояли человек десять-двенадцать. Все такие - с ручками и блокнотиками. Когда он резко повернулся, они уставились на него.
Тогда он заорал:
"Уберите ваши блокноты и оставьте меня в покое! Я же человек в конце концов!"
Они испуганно переводили взгляд с Ивана Грозного на Басилашвили. Наконец, один из преследователей неуверенно ответил:
- Мужчина, вы что, совсем уже? Мы за экскурсоводом записываем!
Остальные закивали.
Вот позору-то было! Олег Валерианович и его родные еле сдерживали хохот.
С тех пор, признался актёр, он даёт автографы всем. На бумажках, деньгах, паспортах. Да хоть на туалетной бумаге!