Найти тему
Правда УрФО

Мусорная реформа отравит воздух и воду Среднего Урала. Регоператоры расписались в бессилии перед нелегальными свалками

Города Свердловской области могут задохнуться в дыму горящих отходов

Пожароопасный сезон в этом году рискует обернуться для Свердловской области гораздо более серьезными проблемами для экологии и здоровья население, чем даже годом ранее. Пробуксовки в реализации мусорной реформы коснулись и вопросов борьбы с нелегальными свалками, которыми теперь должны заниматься региональные операторы. Однако в связи с тем, что для них эта деятельность приносит, в первую очередь, лишь расходы, которые компенсировать возможно лишь путем регрессных исков к владельцам земли, в список приоритетных она зачастую входит лишь на словах. Кроме того, имеющиеся инструменты крайне растянуты во времени и оставляют лазейку для операторов таких незаконных полигонов, что также усугубляет ситуацию. Между тем на нелегалки активно продолжают свозиться отходы, утилизацией которых никто не занимается, и уже сейчас с таянием снежного покрова создается угроза подземным водам, а приближение лета означает и риск возникновения крупных пожаров, которые «отравят воздух на многие километры вокруг». А с учетом того, что довольно крупные площадки расположены вплотную к Екатеринбургу, под угрозой оказывается здоровье сотен тысяч человек.

Весна и лето на Среднем Урале, по оценке экспертов надзора МЧС, будет сопровождаться многочисленными пожарами и, соответственно, отравленным воздухом в городах региона из-за большого количества нелегальных свалок, ликвидация которых идет крайне низкими темпами. В ряде случаев, отмечают источники «Правды УрФО», возникновение новых незаконных полигонов идет быстрее и активнее ликвидации старых – этому способствует и готовность представителей «черного рынка ТКО» принимать отходы по гораздо более низким ценам, чем у официальных операторов и компаний.

На нелегальных полигонах активно принимают грузовики с отходами
На нелегальных полигонах активно принимают грузовики с отходами

Экономия, в первую очередь, возникает за счет расходов на содержание свалок – в случае с нелегальными полигонами полностью игнорируются не только экологические, но и противопожарные требования.

«Пожаробезопасность, к сожалению, даже на легальных полигонах, которые используются регоператорами, не идеальная. Это вообще специфика мусора, который на данный момент не перерабатывается и даже не сортируется, а складируется «как пришел». То есть это неразобранные отходы, где рядом могут валяться газеты из мусорного ведра, старый шкаф с диваном, которые прекрасно горят, а под ними – залежи «кухонных» отходов, которые при гниении вырабатывают различные газы. На нелегальных свалках, разумеется, все еще хуже. На них никаких технологий не то что не соблюдают – их даже не знают. Иногда во время объездов мы натыкаемся на то, что слои мусора пересыпаются грунтом. Но, во-первых, это не слишком-то мешает газообразованию, а во-вторых, это и делается не в целях какой-то хотя бы кустарной рекультивации, а всего лишь чтобы спрятать следы – при проверках администратор полигона показывает занесенный землей или глиной участок, и начинает доказывать, что раньше тут и правда какие-то хулиганы мусор вываливали, но теперь ничего подобного нет, и вообще отвалы уже вон как занесло», – делятся общественники.

При этом эксперты отмечают «универсальность» подобных площадок, которые готовы принимать и ТКО, и строительный мусор, и даже ассенизаторские машины. Такая гремучая смесь приводит к негативному воздействию уже сейчас – сточные воды проникают в грунты, а на самих свалках копятся горючие материалы, внутри которых благодаря перемешиванию с ТКО идет и активное газообразование.

Мусорная реформа, одной из целей которой была как раз ликвидация нелегальных свалок, ситуацию на данный момент не исправляет даже на долю проблемы. По данным свердловского министра ЖКХ Николая Смирнова, за первые 3 месяца на полигоны регоператоры вывезли на 20% больше отходов, из чего он сделал вывод, что этот объем не поступил на незаконные площадки. Однако при выезде «Правды УрФО» на один из таких подпольных полигонов под Екатеринбургом были зафиксированы грузовики, которые один за другим продолжали сгружать мусор, как говорят экологи, «закладывая бомбу замедленного действия».

Формально теперь к борьбе с подобными объектами должны подключаться региональные операторы – именно им вменили в обязанность их выявление и последующую ликвидацию. Но при этом на первом этапе борьба ведется исключительно «бумажная» – регоператор составляет акт, который с требованием убрать отходы направляет собственнику земельного участка. И лишь при отсутствии реакции в течение 30 дней он может приступить к уборке своими силами, возмещая свои затраты последующим предъявлением иска на взыскание с собственника участка в порядке регресса.

В большинстве случаев при этом речь идет о муниципальных землях. И здесь зачастую проблема кроется в нехватке средств, выделяемых из бюджета. В таких ситуациях, уверяют собеседники издания, регоператор тоже не стремится ставить подобную свалку в список приоритетов.

На въездах ставятся времянки, исполняющие роль КПП и кассы
На въездах ставятся времянки, исполняющие роль КПП и кассы

«К нам приходит письмо за письмом – то одни проверяющие нашли нелегальную свалку на нашей земле, то другие, все требуют убрать. В итоге мы звоним и объясняем, мол, ребята, мы знаем про свалку, вы нам уже пятый раз ее показываете. Но денег на ликвидацию нет, так что даже десяток новых требований ситуацию не изменит – мы же ими с подрядчиками не расплатимся. Если и зайдет региональный оператор и потом нам регресс предъявит – так и от этого денег больше не станет», – признался в частной беседе представитель администрации одного из районов Екатеринбурга.

Директор ЕМУП «Спецавтобаза» (региональный оператор в Восточной зоне Свердловской области) Григорий Вихарев, впрочем, уверяет, что на муниципальной земле борьбой с незаконными полигонами его МУП якобы занимается достаточно активно, и в том числе – с предъявлением регрессных исков к районным администрациям, один из них, по его словам, был предъявлен к администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга. Источники «Правды УрФО» указывают, что должной эффективности при этом замечено так и не было.

«Свалки в полном объеме продолжают работать без перерывов и выходных по всему городу. Есть крупная в районе пересечения ЕКАД и Полевского тракта. Есть в районе Горного Щита. По ЕКАД вообще – практически каждый съезд если обследовать, можно найти подобные объекты. Где-то – стихийные, куда местные дачники свозят свои пакеты, где-то – вполне организованные. В том же Горном Щите стоит КПП, работает охранник-гастарбайтер, который берет плату по своему тарифу – в районе 2 тысяч рублей за машину», – рассказывает один из инспекторов РПН.

Ситуацию усугубляют еще одни новеллы законодательства, касающиеся взаимоотношений органов власти и регоператоров с владельцами земли. Заложив механизм вмешательства в вопросы уборки территории, закон оставил и лазейку для собственников подобных полигонов.

«Владелец земли может сказать, что свалку он ликвидирует, привести в подтверждение договор на соответствующие работы, который, например, предусматривает активную фазу только с майских праздников. Но так как срок в 30 дней установлен только для случаев, когда владелец участка ничего не предпринимает – в таком случае регоператор уже не может выходить на площадку сам», – сообщил глава свердловского МинЖКХ Николай Смирнов, признав в разговоре с корреспондентом «Правды УрФО» свое недовольство темпами решения указанной проблемы.

Грузовики заезжают на крупные полигоны каждые 20-30 минут
Грузовики заезжают на крупные полигоны каждые 20-30 минут

Итогом же, опасаются экологи, будут пожары, аналогичные прошлогодним возгораниям на свалках в Подмосковье. Тогда проблема дошла по президента РФ, и лишь после его вмешательства начали предприниматься серьезные и масштабные меры по ее решению.

Отметим, что даже в той ситуации пожары возникли на легальных полигонах, на которых, соответственно, пусть и с нарушениями, но существовал хотя бы минимальный контроль за соблюдением требований по обращению и захоронению ТКО. В случае же со Свердловской областью речь идет о полностью подпольных и бесконтрольных объектах, а значит – и угрозу экологии они несут гораздо серьезнее и масштабнее.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Источник: реформа по обращению с ТКО