Он был очень интересным человеком-мой дед. Не могу сказать, чтобы он был ласков, или строг... Он был Человек! Очень часто вспоминаю о нем.
В начале 70-х мне было совсем немного лет. Родители старались каждые выходные и каждые школьные каникулы отправлять в деревню к бабушке и дедушке. В дом, построенный в начале 50-х, из подмосковного ельника, заготовленного умелыми руками плотников и срубленный за одну зиму.
Воздух, коровье молоко, тепло русской печки,должны были, по мнению мамы, победить зачатки детского рахита и другие проявления надуманных заболеваний.
Я был счастлив: бабуля постоянно занята по хозяйству, дед на работе, собака Джульба несет караульную службу, куры ходят по своим делам, корова Зорька исправно мычит и дает молоко. Никому до меня нет дела! Мечта! Прыжки в сугробы с крыши, гонки на санках, игра в хоккей на замерзшей дороге, это зимой. Рыбалка на речке, купание, яблоки и крыжовник, велик, это летом!
И только Дед, придя с работы, изобретал для меня различного рода обязанности. Свежая вода из родника-утром, после обеда, вечером. Полив грядок с огурцами- вечером на закате. Принести дрова к печурке 2 раза в день... Это немногое, что вспоминается.
Но каждый день я ждал его возвращения. Он приносил самое вкусное лакомство моего детства-заячий пряник. Обычная горбушка черного, ржаного хлеба, щедро посыпанная сахарным песком. Летом-с примесью сенокоса, зимой - замерзшая и черствая, с запахом овчинного полушубка и табака.
"Зайца встретил? Да. Передал? Передал... " Это был наш пароль и наша тайна. Это было счастливое время, детство...
Потом было чаепитие с колотым сахаром, вареньем и медом. Главным лакомством был "Заячий пряник" от моего Деда.