Каждая работающая мама или просто домохозяйка желает сэкономить свое время и силы на решения бытовых проблем. На этот случай у них всегда найдутся самые лёгкие способы. - Появилось пятно на мебели? - Тогда воспользуемся содой!- Нужно продезинфицировать посуду для малыша? Тогда воспользуемся горячей водой!Чем вам не лайфхаки?А какие хитрости можно использовать при воспитании 6-летнего ребёнка? Ведь так не хочется тратить свою энергию на крики и нравоучения.
1. Говорить "да" вместо "нет", не меняя при этом смысл Помните, любое " Нет" всегда звучит травмирующе, как для взрослого, так и для ребёнка. Вот представьте, вы подходите к начальнику и просите его отпустить вас в отпуск. Тут он вам отвечает категорически "Нет!". Какая ваша реакция? Что вы чувствуете? Обиду инесправедливость, верно? Вы тут же задаёте себе вопрос: "Да почему нет? Что я такого сделала?" Вот так мыслит и ребёнок! Умный, рационально мыслящий взрослый человек скажет:" Хорошо, а что сделать, чтобы было " да"? " . Тогда может быть и начальник скажет своему подчиненному, что ему нужно сделать, чтобы тот смог поехать в отпуск. Но согласитесь, так поступит не каждый. Ребёнок, которому в этот момент движут эмоции не задаст такой вопрос, поэтому не будет знать, что ему сделать, чтобы ваш ответ был положительным. В этом вы сами должны помочь своему ребёнку!
Нет⛔
- мама, можно погулять? - нет, ты не сделал уроки! - ну почему?
Да✔️
- мама, можно погулять? - да, только после того, как ты сделаешь уроки! -хорошо, мам!
Видите? Здесь нет травмирующего "нет", которое вызывает негативные эмоции и непонимание. Здесь ребёнку легче с вами согласится, потому что он понимает, что если он сделает уроки, тогда пойдёт гулять. Отсюда вытекает следующий лайфхак.
2. Договаривайтесь с ребёнком. Вспомните, уже в детстве дети любят договариваться между собой. "- Я тебе игрушку, а ты мне что?".
Используйте и вы договор с ребёнком в полезных целях. "- мама, можно погулять? - да, только давай сначала ты поможешь мне убраться, а я тебя отпущу погулять!" Договорились?
3. Аргументируйте. Дети, как и взрослые хотят понимать, почему им не следует так поступать и какие последствия их ждут, если они не сделают так, как их просят родители. «- почему я должен надевать шапку? - потому что на улице очень холодно, ты заболеешь. Ты очень расстроишь маму и ей нужно будет сидеть дома и лечить тебя. Хотя, она могла бы пойти на работу и заработать деньги тебе на сюрприз. Ты этого хочешь?» Благодаря такой формулировке ребёнок осознает, что если он не наденет шапку, то заболеет. Если заболеет, то останется без подарков.
4. Используйте игры во время уборки. Уборка сама по себе очень нудное, однообразное и неприятное занятие. Какой ребёнок полюбит уборку? Только вы и ваша фантазия может превратить скучное дело в самое занимательное. Придумайте игры, связанные с этим занятием. "- Кто быстрее и качественней уберёт, тот получит приз!" "- Кто быстрее уберёт, то выбирает фильм в кино! "
5. Правильно укладывайте ребёнка спать Часто родители не могут заставить своего ребёнка лечь спать в 9 и даже в 10 часов. Они постоянно сталкиваются с детскими возражениями:" Я не хочу спать! ", "Я уже спал днем!" Что делать, когда ребёнок наотрез отказывается спать? Используйте старый проверенный способ - стакан молока или молочный коктейль на ночь. И вы не успеете оглянутся, как ваше чадо окажется в царстве Морфея. Если же ваш ребёнок продолжает возражать" Я не люблю молоко! Оно противное!" тогда вернитесь к пункту 3 и начинайте аргументировать. " Родной мой, а ты видел какие крепкие и сильные спортсмены? Знаешь почему они такие сильные? Потому что они употребляют полезный белок, который содержится в молоке или в молочных коктейлах. Ты хочешь быть самым сильным в классе? Тогда тебе необходимо пить молоко".
А у вас какие методики воспитания детей?