О том, что что сотрудничество Узбекистана и стран Запада началось еще с 1991 года, а не в 2016 году, с началом масштабных структурных реформ, заявил политолог, директор негосударственного научного учреждения «Bilim Karvoni» Фарход Толипов. Он рассказал редакции SNG.Today, что в американском политическом лексиконе есть термин «ключевое государство региона». Для Центральной Азии такой страной всегда считался Узбекистан.
Сотрудничество Узбекистана со странами Запада никогда не останавливалось.С разной степенью интенсивности оно продолжало развиваться, отметил эксперт. Узбекистан и США достигли уровня стратегического партнерства опираясь на накопленный опыт этого сотрудничества. Кроме того, Узбекистан принимает участие в программе НАТО «Партнерство ради мира», акцентировал специалист.
По мнению Фархода Толипова, масштабные реформы, которые инициировал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, привлекли внимание мировой общественности и в первую очередь Запада. Глава республики провозгласил Центральную Азию основным приоритетом внешней политики Узбекистана, тем самым возвратив стране ослабшие позиции ключевого государства региона в глазах Запада.
Однако подобное партнерство не означает сколько нибудь по настоящему значимого политического сотрудничества, уточнил Фарход Толипов.
Подобные неверные оценки в последнее время все чаще можно заметить в аналитических кругах и медийном пространстве РФ, вплоть до рассказов о стремлении США превратить республику в военный плацдарм, уточнил эксперт.
Подводя итог, эксперт объяснил, что первоочередные сферы взаимодействия Узбекистана и Запада — это экономика, торговля, образование, военное сотрудничество и гуманитарная сфера.
Источник: https://sng.fm/sngnews/10949-o-suti-sotrudnichestva-uzbekistana-i-ssha-rasskazal-jekspert.html