Найти в Дзене
Хочу! Всё! Знать!

Оружие. Античное оружие. Размахнись, рука.

Меч на протяжении многих веков был главным оружием греческих и римских воинов. Различались мечи не только размерами, но и формой клинка и назначением. Греческие солдаты-гоплиты были пехотинцами. Они воевали в плотном строю, одетые в доспехи и закрытые от противника щитами.

Меч пехотинца не мог быть большого размера, так как в тесноте строя его нельзя было вынуть из перевязи и начать им размахивать. Поэтому длина мечей гоплитов была от 40 до 60 см.

Клинок гоплитского меча затачивали с двух сторон. По форме он напоминал чрезвычайно вытянутый лист растения. У меча имелась массивная удобная рукоять. В момент удара воин обхватывал рукоять меча и удерживал её как можно крепче.

Чтобы рука не соскользнула в неподходящий момент, её фиксировали с двух сторон перекрестье и навершие меча. Воин был уверен в своём оружии и не только удерживал его, но и мог выбить меч из рук противника. Меч гоплита являлся оружием ближнего боя.

Им наносили тычковые и колющие удары, стараясь попасть в незащищённые доспехом места. Гоплиты виртуозно применяли мечи в плотном строю. Другим оружием, которое использовали греческие воины, был меч махайра. По размерам он походил на меч гоплита, но отличался формой клинка.

Внешняя сторона клинка плавно выгибалась и завершалась остриём. Другая сторона клинка напоминала серп. Фигурная рукоять махайры делалась из бронзы или кости. Таким мечом наносили страшные раны.

Римские командиры носили на перевязи как символы власти короткие мечи паразониумы. Клинки мечей имели остро заточенное остриё и костяную рукоять. Ножны делали из бронзы и украшали чеканным орнаментом.

Римские легионеры пользовались двумя видами мечей. Пехоту вооружали гладиусом. Размер этого меча составлял от 50 до 60 см, клинок ковали из железа, ножны и рукоять могли быть бронзовыми. Гладиус носили на перевязи с правой стороны, чтобы слева закрыть себя щитом.

Конные римские воины сражались обоюдоострым длинным мечом (70-80 см) - спатой. Такой меч позволял наносить рубящие удары по противнику. Так как конник действовал на скаку, он мог размахивать мечом в воздухе и рубить им направо и налево.