Найти в Дзене
BeautyBusinessMentor

Расположение салона красоты

Разбор ошибок

Считается, что невозможно начать сочувствовать или симпатизировать главному герою кино или книги, если он весь из себя такой правильный, что даже рядом постоять, отбрасывая на него тень, неудобно… 🤪

В соцсетях спикер играет такую же роль, как и главный персонаж в кино и литературе. Ну, не может он быть в абсолютно белом пальто. Так что, если видите кого-то, кто пафосно раздает умные советы (коуч ли, технолог ли, да кто угодно) и не готов говорить о своем опыте, как о «сыне ошибок трудных», — уходите, перед вами — теоретик. Инфа — сотка, как говорит молодое поколение. 😉

Ну, а мы с вами знаем, что реальных (а не теоретических) проектных кейсов без ошибок и их исправлений не бывает. Поэтому начинаем новую рубрику — «Разбор ошибок». В этой рубрике будем разбирать ситуации, которые негативно повлияли на процессы в салонном бизнесе, чтобы не допустить их в будущем.

И начнем с моего опыта, например.

Надо сказать, что несколько лет назад свой салон в виде готового бизнеса я покупала, так сказать, «под настроение, которое было тем вечером». И совершенно не учла, что салон находится в симпатичных, но глубоких дворах спального района. А это значит, что отсеклась довольно значительная часть потенциальных клиентов, на которых я, теоретически, рассчитывала.

Целевая аудитория такого салона красоты, по сути, — соседи. Потока клиентов с улицы не было. И мало кому приходило в голову специально ехать вглубь района, чтобы подстричься или сделать маникюр.

В каком случае расположение салона красоты глубоко во дворах оправдано?

1. Например, когда салон красоты создается топ-стилистом, ведущим мастером, который наработал свою базу клиентов. В этом случае бОльшая часть его базы сохранится, даже если он перейдет в другое место.

2. Когда бизнес работает в среднеценовом сегменте, но качество услуг — высокое, мастера — стабильно хорошего уровня. Так можно «отбить» тех клиентов, которым лень ехать к своему мастеру в другой район.

3. Парикмахерская с незамороченными услугами и доступными ценами (стрижка под насадку, подравнивание длины, окрашивание корней и проч. В общем, все то, что надо сделать быстро и недорого).

У меня же был салон красоты. С ценами на уровне рыночных. Без базы клиентов. С нестабильными мастерами. Что пришлось делать:
1. Скидки жителям дома и района.
2. Работа «под запрос». То есть, например, в прайсе нет услуги «наращивание волос накладными прядями», но прибежала клиентка, которая собралась на свидание, и ей нужно это наращивание срочно. И у нее есть прядки на заколках. А значит, мы оказываем такую услугу.
3. Промоперсонал в промоодежде, раздающий во дворе и на ближайших улицах шарики и провожающий людей к салону.
4. Реклама в автобусе, который курсирует только по этому району.
5. Таргет в соцсетях, ориентированный только на жителей ближайших домов.
6. Договоренности с ТСЖ о публикации рекламы на квитанциях.
7. Купонатор.

В дальнейшем разберем подробнее все эти пункты, чтобы понять, что сейчас может сработать, а что нет.

А пока… Расскажите, какой у вас опыт? Давайте разберем ситуации, с которыми вам пришлось столкнуться. Какие ошибки были у вас, и как вы их разруливали?