Ответ на вопрос о том, почему в воздухе приготовленная на земле еда становится пресной, может дать наука.
Наверное, каждый пассажир самолета, хотя бы раз обедавший во время перелета, замечал, что у еды отсутствует как таковой насыщенный вкус. Иными словами, пища кажется пресной, словно в нее забыли положить какие-то важные ингредиенты. В связи с этим, существует довольно распространенный миф о том, что авиакомпании экономят на качестве продуктов, и это впоследствии приводит к отсутствию вкуса. Более того, некоторые путешественники всерьез думают, что принесенная им еда была приготовлена непосредственно в полете. Отвечаем – пища готовится поварами на земле, а не имеет вкуса отнюдь не из-за «жадности» авиаперевозчиков. Ответ на вышеприведенный вопрос кроется в научных исследованиях, с которыми ознакомились «Известия».
По словам ученых, виной всему служит наше восприятие вкуса и запаха, на которые в полете влияет масса факторов. Так, специалистам известно, что сухой воздух на борту лайнера оказывает непосредственное влияние на наши вкусовые и обонятельные рецепторы. Суть заключается в том, что сухой воздух способствует пересыханию слизистых оболочек, из-за чего те буквально перестают выполнять свои функции. Иными словами, с едой действительно всё нормально – в ней присутствуют специи, да и сами блюда готовятся из качественных продуктов, поскольку авиакомпании несут ответственность за здоровье и жизнь пассажиров, а пищевое отравление способно аукнуться руководству судебными исками и возмещением нанесенного ущерба.
Специалисты отмечают, что пересушенный воздух способствует снижению восприятия сладкого, соленого и мясного вкуса на 30%. Однако данные утверждения справедливы не для всей пиши. Так, горькое или острое воспринимается нашими рецепторами также, как и на земле.