Найти тему
Психолог в помощь.

Моя мама ждет очередного ребенка

Так получилось, что моя мама родила меня довольно рано, в 19 лет, они с папой рано поженились, но все было по любви. Еще через пять лет родился мой брат и подвинул меня по всем показателям. Я тогда очень ревновала и, слава богу, для моего отца я осталась в фаворите. Но все изменилось, когда папа погиб. Мне было 13, брату 7, мама работала с утра до ночи, я стала нянькой братику Глебу, а ей стала подружкой. Это было самое сложное и ужасное время в моей жизни-кончилось мое детство. Несколько лет было очень тяжело. Со временем стало полегче-мама вышла замуж за прекрасного мужчину и мы зажили как нормальная семья, у него не было детей, а нас он действительно любил как своих. Они с мамой занялись бизнесом и дела пошли в гору.

Я получила свою собственную жизнь назад, у меня была своя комната, свои деньги, свои дела и друзья. Но у мамы и дяди Юры что-то пошло не так, и они развелись. Я немного поддерживала с ним связь, но мы уже не были так близки. Мама с головой ушла в бизнес, вроде мы не бедствовали, Глебу уже не нужна была круглосуточная забота, и все было не плохо, пока однажды мама не пришла и не сказала мне, что она беременная.

Она давно привыкла общаться со мной не как с дочерью, а как с подружкой, но это ведь другое! Я устроила настоящий скандал, потому что побоялась, что опять стану нянькой. Мама очень обиделась на меня, а я не понимаю, как в ее возрасте можно быть такой легкомысленной! Я поставила ей ультиматум, если она рожает-я ухожу из дома. Нельзя ей думать опять только о себе, я знаю, что я плохая, плохо поступаю, но если я о себе не позабочусь сейчас, то кто позаботится? Я детство потратила на Глеба, а юность на этого ребенка должна что ли положить?

Мнение Психолога: В описанной ситуации мы можем наблюдать сильную детскую обиду, которую девушка переносит с собой во взрослую жизнь. Обида за недостаток любви, после появления нового ребенка, обида за потерянное детство, возможно и обида за то, что пришлось расстаться с близким человеком (отчимом). Агрессия и недовольство, происходящим сейчас, лишь страх того, что ситуация повторится. Для автора важно понять это и то, что на данный момент и мать, являясь взрослым человеком, имеет право сама распоряжаться своей жизнью, и сама автор уже не ребенок и может открыто высказывать свое мнение. Матери с дочерью нужно сесть и спокойной поговорить, без шантажа и агрессии. Для автора важно не нападать на мать и диктовать ей условия,а выразить свои опасения и выставить свои собственные границы, чтобы не оказаться в той ситуации, что была в детстве, когда она ещё не могла отстоять себя.

Вам понравилась статья? Поддержите лайком! Не бойтесь высказать свое мнение, любой взгляд со стороны всегда важен. Подписывайтесь на наш канал и узнаете как найти выход даже из самых сложных жизненных обстоятельств.

Консультацию ведет клинический психолог Франко Ольга. 10 лет работы с детьми и взрослыми, с зависимыми состояниями различной тяжести. Диплом Уральского государственного университета им. А.М.Горького 2010 года. Регулярное повышение квалификации по судебной психолого-психиатрической экспертизе и по лечению и реабилитации в наркологии.