Я конечно понимаю, что живём мы в стране, в которой и "второе пришествие" МММ имело место, и сетевой маркетинг цветет цветами пышными, но.....
"Кто не умеет - учит" - старая народная поговорка, как нельзя кстати отражающая мое отношение к современному стриму к саморазвитию и личностному росту, но не через тернистый путь внутреннего самосовершенствования, а посредством коучей и тренингов.
В самом деле, зачем напрягаться, терзать себя мыслями, принимать решения, ошибаться, падать, снова вставать, если можно отдать деньги, и там всему научат.
Уж Довгань то точно знает, как добиться успеха! Конечно, прежде всего, надо улыбаться! Он как из рекламы водки, все такой же довольный. В России уже все вверх дном перевернулось, а кадры все те же. Только теперь они за трезвость ума, а прошлые "грешки" умными словами прикрывают.
Открыв его биографию в Википедии можно выделить создание предприятий в "Лихие 90е", сетевой маркетинг позднее и сейчас..... он успешный бизнес-тренер и писатель.
Действительно, он человек способный, что подтверждается его заслугами. А главная его способность - "пудрить мозги", уж простит меня Довгань.
Его фолловеры с такой же налепленной улыбкой (извините, но радости от них не чувствуется) продвигают идеи в массы. Подобно сетевому маркетингу, они расползаются по глубинкам и "учат жить". Улыбка при этом у некоторых кажется и вовсе оскалом глупости, натянутой на пустую коробку черепа.
Воообще что касается бизнес тренингов, то тут уж мало чему можно научиться. Либо тебе дано бизнесом заниматься, либо надо идти работать "на завод".
На самом деле, почему если у человека нет таланта к танцам, то он не рвется в балет.
А вот в бизнес всем "намазано". Ну не в той стране мы живём, не тот уровень развития нашей экономики, чтобы каждый мог заниматься своим бизнесом. У нас среднему бизнесу выжить то тяжело, а мелкий и вовсе сводит концы с концами. Успешных бизнесменов единицы, для которых сложились звёзды. Я тут не беру в расчет, конечно, людей с изначально богатыми родителями или стартовым капиталом, откуда бы тот ни был.
Как-то слушая какой-то семинар, один бизнесмен задал вполне четкий вопрос по тому, что можно сделать для роста продаж, описав свою ситуацию. А в ответ поплыли речи про лидерство и команду, мотивацию и прочее то, что любому изучавшему менеджмент уже как "дважды два".
Конечно, бизнес - это в первую очередь управление людьми, но не учитывать другие факторы явно нельзя.
Конкретных практических советов на таких бизнес третингах Вы никогда не дождетесь.
Так вот вышеуказанных коучей развелась тьма тьмущая, у них куча подписчиков и грамотный пиар, они становятся героями нашего времени.
И если Довгань действительно опытом богат и за большие деньги может чему-то научить, то многие "учителя" просто языками "трепать" умеют.
И что же это за время такое? И что же это за люди такие?
Разве есть у успешного человека время на то, чтобы учить других? По мне так человек, зарабатывающий деньги реальным трудом, а уж тем более большие деньги в большом бизнесе, с трудом находит время на семью. Откуда же у них время на обучение масс? .... Вспоминаются сразу рекламные ролики, в которых хорошо одетые мужчины с "ролексом" на руке пьют кофе в ресторанчике зарубежом и рассказывают, что они успешные бизнесмены и обязательно научат быть такими же. Тут другой вопрос напрашивается: а не на деньги ли учеников коучи так припеваючи себе живут?
Да оттуда, из этих самых масс текут денежки. Задумайтесь, сколько стоит тренинг?
Обычный такой тренинг личностного роста обойдется не в одну тысячу рублей, а порой стоят десятки тысяч. А учить будут тому, что нормальный человек и так должен знать, а если он не знает, то тренинги ему не помогут.
Сколько ты не рисуй и не пиши о своих планах стать миллионером, не станешь, если не будешь упорно трудиться и судьба не подфартит.
А ещё удивляют до безобразия активные женщины, имеющие более десятка детей, вещающие о своем успешном бизнесе на семинарах по тайм-менеджменту. Это такой способ построить успешный бизнес? Или непреодолимое желание сбежать от толпы детей? Тут с одним то покоя не знаешь, а когда их больше 3х, действительно, выход один - бежать! Благо, что есть такой вариант, как организация тренингов. Подумать если, детям постоянно что-то нужно, а если дети болеют даже простудой, так вообще матери ничего не хочется, как рядом сидеть и плакать, тут никакой тайм-менеджмент не поможет.
Все это я пишу к тому, что каждый человек должен иметь голову на плечах, самостоятельно думать, сам принимать решения, и тогда заработки коучей и тренеров значительно сократятся, а люди начнут жить лучше. Работать нужно, а не слушать мотивационное речи.
Был у меня в знакомых такой слушатель, который с пеной у рта пытался доказать эффективность тренингов.Годы идут, а к числу успешных и богатых он так и не присоединился. Может мало денег на тренинг потратил? Или надо было коуча тысяч за 50 нанять? Но так же как и у многих, что-то не сложилось.
Всем денег и сил! И не слушайте никого, думайте сами!