"Поедем в Неаполь, поедем в Багдад! -
Но дочка сказала: - Хочу в Ленинград!" ©
В 1930-е годы уже стихло пламя социалистической революции и вся страна взяла курс на строительство светлого будущего.
Советский союз всё больше стал интересовать иностранных туристов на предмет посещения. Тогда и было создано Всесоюзное Акционерное Общество - "Интурист", которое было единственной компанией, занимавшейся въездным туристом в СССР.
В первую очередь иностранцев привлекал, конечно же, Ленинград - город, колыбель революции; город, который явился свидетелем преломления эпох.
Картина Ивана Владимирова "Интуристы в Ленинграде" хорошо отобразила дух той эпохи, хоть и с слегка преувеличенной праздностью, что было свойственно соцреализму в искусстве.
На картине изображена встреча иностранных туристов, находящиеся в новеньких "Линкольнах", с отрядом пионеров. Кстати, машины закупали специально для иностранцев, и точно такая же модель автомобиля была у американского президента Франклина Рузвельта.
Несмотря на то, что граждане из капиталистических стран были весьма желаемыми персонами в Советском Союзе (они, всё-таки обеспечивали приход валюты), поэты и художники не упускали возможности слегка посмеяться над ними.
В 1933 году была написана сатирическая поэма Самуила Маршака "Мистер Твистер", которая описывает "приключения" некого буржуя в Ленинграде, главным образом высмеивая расизм. Советуем перейти по ссылке и прочитать полную версию, поэма очень интересна и забавна :)
Ленинград, как один из красивейших городов страны, очень привлекал иностранцев, которым интересно было увидеть не только достопримечательности, но и то новое, что появилось в социалистической стране за последние десятилетия.