Конечно лучше всего будет для получения более точной и подробной информации отнести на анализ воду из вашего колодца или скважины в специализированную лабораторию, но если в данный момент не позволяют финансы, а узнать все таки очень хочется то эта статья для вас.
Существует экспресс диагностика которая не требует сложных реактивов и приборов. Первым делом стоит налить воду в стеклянную прозрачную емкость, далее определяем запах, цветность, привкус и мутность воды. Хорошая вода не должна ничем пахнуть, и иметь какие то привкусы. Допускается легкий запах, но если вода явно пахнет то это первый звонок что вода не пригодна для питья. Цветность в домашних условиях определяется путем опускания в жидкость белого листа, причем легкий окрас допускается только для грунтовых вод. Прозрачность, неполная прозрачность подземных вод обусловлена присутствием гидроксида железа. Такую воду можно пить после отстаивания. Сероватый оттенок говорит об избытке марганца.
Определение большого количества железа: признаки металлический привкус(может и не быть), наливаем воду в белую кастрюлю и нагреваем до кипения, при нагревании частицы железа окисляются и превращаются в ржавчину, это хорошо становиться видно по мутным буравчикам и желтому осадку на белых стенках кастрюли.
Определение большого количества известняка: также нужно налить воду в кастрюлю и нагреть, в случае с известняком осадок будет белым.
С помощью данных методов можно определить только большое содержание примесей в домашних условиях, если есть незначительное превышение по содержанию примесей то поможет только химическая лаборатория.