Найти тему
Доктор Евстигнеева

"Детские" боли в животе

Решила написать сегодня пост о проблемах ЖКТ у детей. Многим родителям будет интересно.

Предупрежу сразу: давать рекомендации по диагностике или лечению у детей я не имею права, ибо до 18 лет детей с патологией ЖКТ ведёт врач, имеющий педиатрическое образование.

Если быть честным до конца, то ко мне иногда обращаются знакомые или коллеги с просьбой проконсультировать детей. Кроме того, у меня был небольшой опыт ведения детей в самом начале моей врачебной практики.

Но сегодня я хочу поделиться с вами одной интересной работой, которая была проведена в Смоленском государственном медицинском университете. Причем её выводы настолько совпали с моими взглядами на заболевания ЖКТ у детей, что я не удержалась и решила написать об этом в посте.

Дело в том, что самая распространенная жалоба у детей - это боли в области живота. Так вот согласно выводам этой работы 90-95% таких болей носят функциональный характер. То есть не связаны с органической патологией.

Целью работы смоленских ученых было выявить основные причины следующих жалоб: боль в области живота, снижение аппетита, диспепсические проявления, головные боли, повышенная утомляемость и эмоциональная лабильность.

В исследовании участвовало 100 детей в возрасте от 8 до 17 лет. Критерии отбора: жалобы на боль и/или дискомфорт в верхней половине живота не менее 8 недель в течение последнего года. Поскольку обследование проводилось в условиях университетской клиники, то диагностический поиск был достаточно широкий.

У 80% маленьких пациентов была выявлена семейная предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.

Только у 28% был установлен диагноз: хронический гастродуоденит, ассоциированный с Хеликобактер пилори.

У 37% детей с длительностью болевого синдрома более 12 недель был диагностирован лямблиоз.

У 63 (!) пациентов была выявлена поливалентная сенсибилизация (повышенная чувствительность), чаще пищевая, на белок куриного яйца; мясо курицы и пшеницу - у каждого третьего, цитрусовые и глюкозу(!) - у каждого пятого ребенка. У этой группы детей было раннее искусственное вскармливание, проявления атопического дерматита с первого года жизни. Гиперацидность (повышенная кислотность) по данным рН-метрии у 80% детей этой группы.

При этом у 82% обследованных детей отмечалась высокая активность парасимпатической нервной системы, а также повышенная и высокая тревожность, связанная со школой.

Именно об этом я всегда говорю родителям: особенности нервно-психического состояния вносят колоссальную роль в формирование синдрома рецидивирующей абдоминальной боли (болей в области живота) и диспепсических расстройств (чувства тяжести, переполнения, раннего насыщения) у детей.

Причем, мне приходилось сталкиваться с самыми настоящими паническими атаками у детей, которые сопровождались регулярными госпитализациями по поводу болей в животе.

Всегда спрашиваю у родителей: во сколько ложится спать ваш ребёнок, учится ли ребенок в лицейском классе, жалуется ли на усталость, сколько секций посещает, какие отношения с одноклассниками или учителем? Немаловажно проследить, когда возникает болевой синдром. Чаще всего это утро перед школой или секцией. Думаю, многие сейчас призадумаются.

А в заключение хотела бы попросить тех, кто столкнулся с проблемами со стороны ЖКТ у детей, поделиться способом их решения.

Если статья вам понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.