Находясь в Турции, сложно не заметить большое количество амулетов в виде синего глаза или назар бонджук. Их можно встретить не только в сувенирных магазинчиках, но и в обычной жизни местных жителей. Они висят у таксистов на зеркале заднего вида, на ключах от квартиры, над входом в ресторан и даже могут быть выгравированы на дне чайной кружки.
Но где же все это чудо изготовляют? Деревенька, которая славится своими мастерами по производству амулетов называется очень предсказуемо - Назаркёй, или "деревня дурного сглаза". Правда ничего ужасного в ней нет, даже наоборот, - ее внешний вид оставляет только положительные впечатления.
По обеим сторонам главной улицы располагаются прилавки, на которых полным-полно стеклянных голубых глазиков. Чтобы увидеть мастерскую, стоит лишь свернуть в первый узкий проулок. Ателье, построенное из дерева предстанет перед посетителем во всей красе. Именно тут в жарких печах и красном пламени рукодельцы мастерят эти самые амулеты от сглаза.
Их внешний облик практически не поменялся за трех тысячелетнюю историю. Здесь нет фабрик, вся продукция делается руками людей. Это самые, что ни на есть настоящие произведения искусства древней Анатолии. Именно из Назаркёй амулеты распространяются в руки турецких хозяев, которые вывешивают их на всеобщее обозрение, дабы показать, что порчи и сглазу тут не место.
Мастерские есть как очень старинные, так и поновее. Например, одно из подобных заведений было построено уже в двадцать первом веке мастером по стеклу Махмудом Сюром. Кроме него сюда приходят работать четыре других его партнера. К концу рабочей недели в Назаркёй съезжаются самые крупные турецкие закупщики из мегаполисов Измира, Стамбула и других курортных точек. Себестоимость одного назара около десяти курушей, а продажа на местах уже производится минимум за две с половиной лиры, в зависимости от размера защитного украшения.
Во время производства пространство внутри печи нагревается аж до тысячи двухсот градусов, пожалуй это можно сравнить разве что с Адским пламенем. Летом, когда наступает жара, внутри помещения, даже при открытых окнах, образуется настоящая баня. А конструкция самой печи является секретом и передается из уст в уста, из поколения в поколение на протяжении всех трех тысяч лет.
Мастера используют специальные щипцы, которыми создают из расплавленного стекла шарики. Внутрь добавляется голубая радужная оболочка и черный зрачок из других цветных стекол. Основным отличием рукотворного глаза от фабричного является наличие отверстия от щипцов на первом. Как объясняет мастер Махмуд: "Из цельного стекла настоящий назар сделать не возможно".
На каждый небольшой глаз у работников уходит всего до одной минуты, они делают все так быстро, что и не уследишь за всеми движениями рук. Полноценные "глаза" складываются во внешнюю нишу печи, там температура шестьсот градусов, и таким образом в течении всей ночи они охлаждаются. Убирать их сразу в место, где температура сравнима с комнатной категорически нельзя, ведь стекло может треснуть от перепада температур.
По весне и в начале летнего сезона в Назаркёй наведываются туристы, которых привозят целыми автобусами, так как данная деревушка включена в разные туристические маршруты.