Бывало ли у вас такое, что хочется что-то сделать, но вы откладываете на потом? Или вместо полезной пищи вы затариваетесь в Пив&Ко после работы? Или вместо книги по саморазвитию вы смотрите клипы Элджея?
Если да, то поздравляю - вы занимаетесь самосаботажем. Звучит страшно, но по правде говоря, это присуще абсолютно каждому человеку.
Происходит это из наших внутренних ограничений, когда мы не хотим выходить из привычной нам зоны комфорта и развиваться.
Причины могут быть разные: страх быть недовольным собой или что другие будут недовольны, негативный опыт прошлого, конфликт убеждений, вторичные выгоды и т.д. Если вы часто употребляете такие фразы, как “Я не знаю, как так вышло”, “Это никому не надо”, “У меня нет денег, возможности, времени” - то стоит всерьез задуматься.
Для того, чтобы сдвинутся с мертвой точки, можно ответить для себя на 4 вопроса: ⠀
Что будет если я это сделаю? Что будет, если я это не сделаю? Что будет, если я это получу? Что будет, если я этого не получу? ⠀
А затем сделать выводы. Если вы вообще ничего не потеряете, то можно смело забивать на это дело. Возможно, оно вообще было навязано обществом и не несет ценности для вас как таковой. В таком случае самосаботаж даже служит на пользу, он защищает вас от ненужных вам действий. Но если вы осознали, как много важного вы упускаете - то каждый раз при попытке самосаботажа обращайтесь к этим ответам. Они послужат хорошей мотивацией