Найти в Дзене
Смоленская газета

Студенты сконструировали будущее

Фото: np-aaii.ru
Фото: np-aaii.ru

12 апреля в Смоленском государственном университете прошёл молодёжный форсайт-проект «Мастерская конструирования будущего: технологии форсайта и книги Айзека Азимова». Организаторы мероприятия – Агентство интеграционных инициатив, Клуб молодых экспертов по приграничью и филологический факультет СмолГУ. Участниками проекта стали студенты вузов приграничных областей Российской Федерации и Республики Беларусь.

– В основе научной фантастики лежит факт перемен в обществе. Фантастика принимает и обыгрывает эти перемены, – считает профессор, доктор филологических наук, эксперт Агентства интеграционных инициатив, координатор Клуба молодых экспертов по приграничью в г. Смоленске Нина МАКСИМЧУК. – Мы предложили участникам форсайт-проекта с помощью особых методик сконструировать будущее на ближайшие 50 лет. Как говорил писатель Айзек Азимов: «Лучше все-таки увидеть обрыв до того, как с него упадёшь».

– Мне было очень интересно сегодня, – рассказал студент Могилёвского государственного университета им А.А. Кулешова Илья ГАЦАКОВ.  – Форсайт был связан не только с великим Азимовым, но и с научной фантастикой. Сейчас она невероятно популярна, как и тема роботизации. А пофантазировать, каким будет мир через 50 лет, – почему бы и нет? Ведь смог же Азимов в своё время предсказать, что скоро появятся голограммы, а двери будут открываться одним нажатием пальца на кнопку.

Фото: np-aaii.ru
Фото: np-aaii.ru

Вот только несколько выводов, к которым пришли участники форсайт-проекта – студенты смоленских и белорусских вузов:

«Сейчас мы используем потенциал своего мозга на 10%. А через 50 лет его мощь можно будет разгонять как скоростной автомобиль. В будущем люди станут выполнять интеллектуальную работу, а роботы – физически тяжёлую» (Кирилл ИВАНОВСКИЙ, студент первого курса Витебского государственного медицинского университета).

«Думаю, через полвека в человека начнут вживлять чип с его данными – с медицинским полисом и историей болезни» (Валерия БАНЩИКОВА, студентка пятого курса Смоленского государственного университета).

«Медицина дойдёт до того уровня, когда пациент не будет испытывать дискомфорта и страха перед операцией. Ведь многие отказываются от врачебного вмешательства именно по этой причине. Порой операция жизненно необходима…» (Александра ПАНЬКОВА, студентка второго курса Белорусско-Российского университета в Могилёве).

«Люди будут рассчитываться не деньгами, а звёздами рейтинга» (Евгений КОХНОВИЧ, студент второго курса Витебского государственного медицинского университета).

«Сегодня женщина может узнать о патологии своего ребёнка, когда он ещё не родился. Думаю, через 50 лет медицинские технологии позволят делать операции малышу ещё в утробе матери. Будет такое вмешательство совершенно безвредным. А малыш появится на свет здоровым, без диагноза» (Мария МЕЛЬНИКОВА, студентка второго курса Белорусско-Российского университета в Могилёве).

«Электронные дневники в школах уже есть, будущее – за электронными тетрадями. Знаю, что это палка о двух концах, но через годы они точно будут» (Ольга ЖУКОВА, студентка пятого курса Смоленского государственного университета).

Фото: np-aaii.ru
Фото: np-aaii.ru

Ребята отметили, что финансироваться проекты будут из бюджета Союзного государства. Оно, уверены молодые люди из учебных заведений российско-белорусского приграничья, в отличие от других систем через полвека будет  продолжать жить и развиваться.

«Научная фантастика – одно из звеньев, которое помогает соединить человечество, полагал уроженец российско-белорусского приграничья, больше известный как американский писатель-фантаст Айзек Азимов. В День космонавтики студенты из Витебска, Могилёва, Смоленска фонтанировали своими прогнозами на площадках СмолГУ. Огромное спасибо ректору СмолГУ Михаилу Артёменкову и всем, кто помогал в организации этого удивительного позитивного мероприятия. Вам интересно, какое будущее нас ждёт? Читайте прогнозы молодых людей из приграничных областей России и Беларуси, а ещё лучше – приезжайте на следующий форсайт, который традиционно мы проводим к Дню единения народов России и Беларуси. Все же нынешние прогнозы ждут неравнодушных потомков в «капсулах времени», которые специально были нами изготовлены к молодёжному форсайт-проекту «Мастерская конструирования будущего: технологии форсайта и книги Айзека Азимова», – рассказала кандидат психологических наук, председатель правления ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» Ольга Шевченко.

Игорь Красновский

Читайте также другие новости по теме:

Молодёжь приграничья сконструирует будущее

Юные учёные Смоленщины представили роботов будущего на научной конференции

Два юных смолянина разработали проект разработки полезных ископаемых на Луне