Вот проснулась ты, всех детей по садикам и школам распихала, мужа на работу собрала, кофейку выпила и думаешь - хочется чего-то. И, главное, не понятно, то ли капусты тушёной, то ли торт, то ли платьишко. И ведь испекла бы и торт, руки-то откуда надо, но только ты не уверена что хочешь торт, а не пироги с капустой. И вот сидишь бедная, маешься, а в ленте ну как назло - тесто для пончиков, тесто для оладий, тесто на пирожки, тесто для булочек, беляши и вишнёвый тарт.
Ну что ты, моя хорошая, маешься? Закатывай рукава, будем тесто месить, да не простое, а универсальное. Напечёшь потом и с капустой пирогов, и с вареньем, а можешь оладий из него напечь или пончиков.
Нам понадобится:
Мука пшеничная высшего сорта - 3 стакана, просеять
Теплая вода - 1 стакан
Дрожжи - 1/2 пакетика (или 5,5 грамм)
Сахарный песок - 1,5 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка с небольшой горочкой
Растительное масло - 2 столовые ложки.
В большую миску положи просеянную муку и всыпь соль, сахар, муку и дрожжи. Затем влей две столовые ложки масла в стакан и дополни тёплой водой доверху. Аккуратно вливай эту смесь к сухим компонентам и начинай замешивать тесто.
Мешай тесто руками, не бойся их испачкать. Это тесто очень хорошее, и в конце миска и руки будут чистыми. Для идеального результата еще два важных секрета - первый заключается в том, что тесто - субстанция капризная, и не любит сквозняков. А посему все форточки на замок, пока не вымесишь тесто. Второй секрет заключается в настроении. Как мы с тобой уже уяснили, тесто любит капризничать, а это значит, что у тебя должно быть хорошее настроение. Если ты злишься или расстроена - возможен, наверное, и хороший результат, но если пироги не поднимутся- не удивляйся. Месить тесто нужно с силой, но аккуратно, и думай о чем-нибудь хорошем - об отпуске, например. Когда тесто перестанет липнуть к рукам накрой его и убери в теплое место подходить.
Готовое тесто слегка припыли мукой и аккуратно обомни. А теперь делай, что душа пожелает - тесто очень эластичное, раскатывается на ура, не рвется. Начинка может быть любая, тесто превосходно подходит как для сладкой выпечки, так и для соленой. Если не добавлять ничего, а просто уложить это тесто в форму, то у тебя будет очень вкусный и ароматный домашний хлебушек.
Тесто очень простое и послушное, даже если раньше у тебя с дрожжевым тестом не клеилось - с этим рецептом ты подружишься, гарантирую. Количество ингредиентов можешь увеличить в прямой пропорции, когда поймёшь, что выпечка слишком быстро заканчивается. Приятного аппетита!