Найти тему
Конфетка Злая

Универсальное дрожжевое тесто

Чесночные булочки с укропом, подходят к супам и вторым блюдам. Много фото.
Чесночные булочки с укропом, подходят к супам и вторым блюдам. Много фото.

Вот проснулась ты, всех детей по садикам и школам распихала, мужа на работу собрала, кофейку выпила и думаешь - хочется чего-то. И, главное, не понятно, то ли капусты тушёной, то ли торт, то ли платьишко. И ведь испекла бы и торт, руки-то откуда надо, но только ты не уверена что хочешь торт, а не пироги с капустой. И вот сидишь бедная, маешься, а в ленте ну как назло - тесто для пончиков, тесто для оладий, тесто на пирожки, тесто для булочек, беляши и вишнёвый тарт.

-2

Ну что ты, моя хорошая, маешься? Закатывай рукава, будем тесто месить, да не простое, а универсальное. Напечёшь потом и с капустой пирогов, и с вареньем, а можешь оладий из него напечь или пончиков.

Нам понадобится:

Мука пшеничная высшего сорта - 3 стакана, просеять

Теплая вода - 1 стакан

Дрожжи - 1/2 пакетика (или 5,5 грамм)

Сахарный песок - 1,5 столовые ложки

Соль - 1 чайная ложка с небольшой горочкой

Растительное масло - 2 столовые ложки.

Я смешиваю 2 стакана муки высшего сорта и 1 стакан муки первого сорта. Но если ты сомневаешься в качестве - бери только высший сорт.
Я смешиваю 2 стакана муки высшего сорта и 1 стакан муки первого сорта. Но если ты сомневаешься в качестве - бери только высший сорт.

В большую миску положи просеянную муку и всыпь соль, сахар, муку и дрожжи. Затем влей две столовые ложки масла в стакан и дополни тёплой водой доверху. Аккуратно вливай эту смесь к сухим компонентам и начинай замешивать тесто.

 Воду возьми чуть теплее температуры тела, около 40 градусов
Воду возьми чуть теплее температуры тела, около 40 градусов

Мешай тесто руками, не бойся их испачкать. Это тесто очень хорошее, и в конце миска и руки будут чистыми. Для идеального результата еще два важных секрета - первый заключается в том, что тесто - субстанция капризная, и не любит сквозняков. А посему все форточки на замок, пока не вымесишь тесто. Второй секрет заключается в настроении. Как мы с тобой уже уяснили, тесто любит капризничать, а это значит, что у тебя должно быть хорошее настроение. Если ты злишься или расстроена - возможен, наверное, и хороший результат, но если пироги не поднимутся- не удивляйся. Месить тесто нужно с силой, но аккуратно, и думай о чем-нибудь хорошем - об отпуске, например. Когда тесто перестанет липнуть к рукам накрой его и убери в теплое место подходить.

Фото для сравнения. Это тесто мы поставим подходить.
Фото для сравнения. Это тесто мы поставим подходить.
А это тесто уже подошло. Оно стало мягким, пористым, очень послушным. Такое тесто поднимается почти в три раза больше, чем было.
А это тесто уже подошло. Оно стало мягким, пористым, очень послушным. Такое тесто поднимается почти в три раза больше, чем было.

Готовое тесто слегка припыли мукой и аккуратно обомни. А теперь делай, что душа пожелает - тесто очень эластичное, раскатывается на ура, не рвется. Начинка может быть любая, тесто превосходно подходит как для сладкой выпечки, так и для соленой. Если не добавлять ничего, а просто уложить это тесто в форму, то у тебя будет очень вкусный и ароматный домашний хлебушек.

Тонко раскатай половину теста, посыпь солью, тертым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавь несколько кусочков сливочного масла. Заверни рулетом и нарежь кусочками, защипни края. Уложи в противень смажь желтком и дай расстояться полчаса в теплом месте. Выпекай до золотистой корочки при 200 градусах 20-30 минут, зависит от твоей духовки. Результат на обложке этого рецепта.
Тонко раскатай половину теста, посыпь солью, тертым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавь несколько кусочков сливочного масла. Заверни рулетом и нарежь кусочками, защипни края. Уложи в противень смажь желтком и дай расстояться полчаса в теплом месте. Выпекай до золотистой корочки при 200 градусах 20-30 минут, зависит от твоей духовки. Результат на обложке этого рецепта.
И второй половины теста я пекла коричные булочки, по тому же принципу, что и чесночные, только начинку брала другую - просто посыпь сахаром и корицей, заверни также рулетом, нарежь на порционные кусочки и прижми серединку палочкой.
И второй половины теста я пекла коричные булочки, по тому же принципу, что и чесночные, только начинку брала другую - просто посыпь сахаром и корицей, заверни также рулетом, нарежь на порционные кусочки и прижми серединку палочкой.

Тесто очень простое и послушное, даже если раньше у тебя с дрожжевым тестом не клеилось - с этим рецептом ты подружишься, гарантирую. Количество ингредиентов можешь увеличить в прямой пропорции, когда поймёшь, что выпечка слишком быстро заканчивается. Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются