Найти тему
Гаврилко Татьяна

Сама душа Франции горит

В понедельник, 15 апреля вечером около 18:50 вспыхнул пожар в знаменитом  соборе Нотр-Дам в Париже. Это одна из известнейших достопримечательностей, не только Франции, но Европы и мира, в целом.
В понедельник, 15 апреля вечером около 18:50 вспыхнул пожар в знаменитом соборе Нотр-Дам в Париже. Это одна из известнейших достопримечательностей, не только Франции, но Европы и мира, в целом.

Я сочувствую французам. Представляете, на их глазах горит символ Парижа, ее история. Недаром Ангела Меркель, канцлер Германии, сказала, что горит сама душа Франции.

Только представьте, почти девять веков, этот собор величественно стоял в центре Парижа и люди изумлялись его великолепию, красоте и грандиозности. Многие поколения относились к нему, как к незыблемому подтверждению некоей базовой стабильности.

Этот пожар не только о том, что исчезла в огне крыша исторического памятника (к слову за несколько дней с нее сняли 16 трехметровых скульптур для реставрации), этот пожар откликнется невидимой волной, прокатившейся по людским душам.

Этот пожар будет отзываться в людских душах, как утрата и потеря, как подтверждение того, что все в один момент может закончиться также внезапно, как произошел этот пожар. А еще это про бессилие перед стихией и про потерю контроля.

С другой стороны, уже начат сбор средств на восстановление собора, а это значит, что через несколько лет можно будет увидеть его вновь. И с этой точки зрения, Нотр-Даму и французам повезло намного больше, чем тем шумерским тысячелетним памятникам, которые уничтожались в последние годы в Сирии.

Восстановление памятника может стать идеей и делом, вокруг которого будут консолидироваться люди, даже если ранее они не могли найти общего языка. Любая проблема может быть рассмотрена с точки зрения новых возможностей.

А что вы думаете по этому поводу?