Что с нами делает общество потребления? - Часть 1
Всё больше и больше набирают популярность разнообразные духовные и физические практики, чтобы стать лучше, чище, войти в гармонию с окружающим миром, банально достичь комфорта: психологические тренинги, религиозные практики, движения ЗОЖ , йога, лечебное голодание, непрестанный курс повышения квалификации, статусы, тонусы.
Последнее время человек так много работает над собой, что давно уже должен летать в космос, движимый одной только силой воли. Но странным образом, напротив, то здесь то там появляются сообщения о том, что люди достигшие всех вершин не выходят из суицидальных депрессий, люди прошедшие сотни психологических тренингов и ненавидящие даже собственного кота, люди, которые не едят мяса, чтобы понизить агрессию в себе, но готовые загрызть любого встречного.
Между тем не надо обладать особым умом чтобы дойти до простой мысли, что главный тренинг - это жизнь, сама по себе жизнь.
Семья - это и ЗОЖ, и религиозная практика, сравнивая с монашеской, и посттравматическая реабилитация, и бесконечные курсы повышения квалификации. Нет ничего более сложного и увлекательного.
Никакой комплекс физических упражнений не сравнится с совместной жизнью человека и человека - мужчины и женщины.
Сложно... порой даже невозможно. Но и оставаться человеком всю жизнь - это чудовищный труд.
Брат! я не уныл и не упал духом. Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача ее.
Ф.М. Достоевский письмо 37. M. M. ДОСТОЕВСКОМУ 22 декабря 1849
Сами не знаем чего хотим, к чему мы идем, а тут появляется радом такой же человек со своим "незнанием". Что с ним делать? Если его можно вычеркнуть из головы, из телефона, удалить все фотографии, то что делать с другим человеком, третьим, который появился у вас двоих?
Вдруг с ним тоже что-то пойдёт не так, лучше даже не начинать.
Лучше пройти очередной тренинг, повысить свой моральный уровень, пройти тесты по подготовке к выбору партнёра (слово то такое, будто не семья, а два бизнесмена, по производству детей), и вот когда я достигну совершенства, тогда я приступлю к жизни.
Никогда не будешь готов, нет смысла жить и готовиться к жизни.
Но нет, многие развились до таких степеней, что люди, приближающиеся к ним, начинают казаться недоразвитыми...
Подписывайтесь, продолжение темы в следующих постах.