(Продолжение. Предыдущие части читай по ссылкам внизу)
Смутно знакомо со школы.
В биологии беспорядок проявляется процессом диффузии. Область или сгусток энергии (вещества) "сглаживается" случайными столкновениями атомов и молекул. Налейте ведро с кипятком в холодную ванну. Сначала в ванне будет холодная область, которая сама без перемешивания смешается с прохладной, пока общая температура не станет одинаковой. Это и есть диффузия.
Перефразируя Клаузиуса, диффузия не тратит никакой энергии, но она увеличивает беспорядок - в этом случае, смешивая тепло - что приводит к трансформации и изменениям. Без случайных молекулярных столкновений диффузия не произошла бы. Горячая вода останется на одной стороне ванны, а холодная - на другой. Диффузия является ключевым механизмом для транспортировки жизненно важных веществ по всему организму.
Дыхание.
Возьмите кислород, необходимый газ для производства энергии. С каждым вдохом мы увеличиваем концентрацию кислорода в наших легких. Крошечные кровеносные сосуды лёгких содержат относительно небольшое количество кислорода. Это позволяет жизненно важному газу «диффундировать» из легких в кровь, а затем, по той же причине, из крови в отдельные клетки по всему организму. Такое направленное движение возникает в результате случайных столкновений, стремящихся транспортировать молекулы кислорода из областей с высокой или низкой концентрацией кислорода. Без случайных ударов и ударов, идущих туда-сюда, кислород в легких останется в легких, а клетки тела задохнутся.
Движение.
Сигналы, которые проходят между нашими нервными клетками, являются еще одним биологическим примером диффузии. Когда электрически заряженные атомы натрия и калия движутся через внешнюю стенку нервных клеток, они создают импульс. Такое движение, в свою очередь, вызвано случайным перемещением высокой концентрации заряженных атомов в область с более низкой концентрацией, выравнивая концентрацию атомов. Как ни странно, случайные столкновения отдельных атомов - это то, что приводит к упорядоченной прогрессии нервного импульса вниз по нерву. Это механизм, с помощью которого тело общается с самим собой.
Влечение к бардачности.
Но ни один из этих примеров из микромира, в том числе глубокомысленные теории Клаузиуса об энтропии, не объясняют парадоксальное влечение людей к порядку и беспорядку - наше уважение как к респектабельным, так и к индивидуалистам среди нас. Кажется, что-то глубоко в нашей психике, что-то первобытное, запечатлелось в нас со времён Клауса или Сократа. Возможно, соединение этих противоположностей дало адаптивное преимущество нашим предкам, много миллионов лет назад.
Дуальность как польза.
Гипотеза кажется обоснованной. С эволюционной точки зрения порядок подразумевает предсказуемость, закономерности, повторяемость, наследственность - все это позволяет нам делать хорошие прогнозы. А прогнозы полезны для того, чтобы знать, когда хищник будет проходить через лес или когда нужно сажать урожай. Польза для нашего выживания очевидна.
Возможно, более неожиданным является то, что влечение к случайности и новизне также даёт преимущество. Если мы становимся слишком удовлетворенными своей рутиной, мы не можем реагировать на неожиданные изменения, когда тигр внезапно появляется на пути, по которому мы шли тысячу раз без происшествий. И мы не будем рисковать, опасаясь нарушить привычное поведение.
Поэтому желание как предсказуемого, так и непредсказуемого, важно. Если жажда новизны принесла пользу нашим предкам в выживании, возможно, это должно проявиться в наших генах.
Ген авантюризма.
Исследователи недавно обнаружили вариацию ( аллель) гена, называемого DRD4-7R - или «ген страсти к путешествиям». Это наблюдается примерно у 20 процентов населения и, по-видимому, связано со склонностью к экспериментам и риску. Очевидно, мы хотим, чтобы большинство членов нашего племени (семьи) оставалось дома, следовало традициям, стремилось к очагу. Тем не менее, нам также нужны другие, чтобы отправиться в рискованные экспедиции в поисках новых охотничьих угодий и неожиданных возможностей.
«У нас есть данные, позволяющие предположить, что тот же аллель, связанный с личностной чертой стремления к новизне и импульсивности, также вовлекает в рискованные финансовые ситуации», - говорит Ричард Пол Эбштейн, профессор психологии в Национальном университете Сингапура и один из ведущих исследователей DRD4-7R. "Люди, у которых есть этот аллель, более склонны к риску".
Поскольку и порядок, и беспорядок, очевидно, приносят пользу людям, стоит пересмотреть нашу склонность, по крайней мере на Западе, делить все на полярные противоположности с предполагаемой иерархией ценностей и неустановленных предпочтений - продуктивность и лень, рациональность и иррациональность, горячий и холодный, гладкий и грубый, белый и черный. Возможно, вместо этого мы должны рассматривать такие противоположности с точки зрения полезного баланса.
Датский физик Нильс Бор, один из пионеров квантовой физики, однажды сказал, что противоположность глубокой истины также является истиной.
Китайцы давно поняли эту идею с точки зрения древней конфуцианской концепции инь и ян: все вещи существуют как неразделимые и противоречивые противоположности. Инь ассоциируется с женским, темным, северным, старым, мягким, холодным, в то время как ян с мужским, светлым, южным, молодым, твердым, теплым. Символ Инь и Ян - два слитых вихря, один черный и один белый, равные по размеру, каждый с точкой другого цвета внутри, - предполагает, что оба существуют в гармонии, и ни один не доминирует над другим.
Между тем западная мысль обычно пытается упростить этот непонятный мир, разделив все на две части. Если в конце концов мы сможем подняться на более высокий уровень, мы снова обретем простоту и гармонию. Космос воспевает порядок, и он также воспевает беспорядок.
Мы, люди, стремимся к предсказуемости, и мы также жаждем нового. Примите эти неизбежные противоречия, говорят Бор и конфуцианцы.
----------------------------------------------------------------
Первую часть читайте здесь Хвалебная песнь бардаку
Вторую часть читайте тут Ещё одна похвала хаосу
Ещё интересное:
Ошеломляющие случаи из истории медицины. Часть 1
Ошеломляющие случаи из истории медицины. Часть 2.
-----------------------------------------------------------------
Благодарю, что ты добрался до конца, порядочный читатель! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше всякую интересную всячину. И благодарю за лайк! Ваше мнение о прочитанном - в комментариях - мне очень интересно.