Президент Путин реанимировал идею строительства скоростной железной дороги от Москвы до Петербурга. В 1990-х, когда Путин был вице-мэром Петербурга, для этого проекта вырыли яму у Московского вокзала и похитили 5 млрд рублей. Новая дорога стоит 990 млрд.
Президент Владимир Путин реанимировал идею строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Петербургом — в этом проекте почти 30-летней давности он принимал непосредственное участие, работая в 1990-х в мэрии Петербурга.
В Казань поезд не пойдет
С предложением построить высокоскоростную трассу между столицами к президенту обратились глава ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олег Белозеров и врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Якобы «Сапсаны» не справляются с растущим пассажиропотоком, и нужно вложить 990 млрд рублей, чтобы можно было увеличить трафик до 33 млн человек к 2030 году. Время в пути сократится в 1,5 раза, до 2,5 часа.
От создания 800-километровой ВСМ между Москвой и Казанью стоимостью 1,7 трлн рублей можно отказаться, считают высокие чиновники, несмотря на то что месяц назад его уже одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев. До Казани лучше построить скоростную автодорогу — она в три раза дешевле, считает президент.
Уже на грядущем Петербургском международном экономическом форуме инициаторы нового проекта собираются подписать соглашение о строительстве ВСМ. И в 2019 году дадут старт проектированию.
Высокоскоростные магистрали, которые собирались строить РЖД
В 2013 году, когда РЖД возглавлял Владимир Якунин, он намеревался к 2030 году построить от Москвы семь ВСМ в разные концы страны и за рубеж. Но не построил.
Источник: «Российская газета».
А трасса из Москвы в Петербург должна была выглядеть так.
Источник: «Российская газета».
Поезд дороже самолета
Эксперты уверены: с окупаемостью железнодорожного проекта от Москвы до Петербурга будут большие проблемы. Но напрямую возражать против идеи Путина не рискуют. «С точки зрения экономики не все однозначно», — осторожничает профессор кафедры «Проектирование и строительство железных дорог» Московского госуниверситета путей сообщения Анатолий Васильев.
Пассажиропоток на «Сапсане» между столицами растет не такими уж впечатляющими темпами, говорят другие специалисты: в 2018 году он прибавил лишь 7% и составил 5,5 млн человек. Правда, общий трафик в два раза выше (11 млн человек). Но маловероятно, что значительная часть пассажиров пересядет с обычных поездов, минимальная стоимость билетов в которых — 1277 рублей, в поезда ВСМ, которые будут втрое дороже «Сапсанов», то есть заплатить за проезд придется не меньше 7,5 тысячи рублей.
Такой поезд не выдержит никакой конкуренции с самолетом — например, авиакомпания «Ютэйр» предлагает доставку пассажиров из Внуково в Пулково за 1795 рублей, «Уральские авиалинии» довезут до Домодедово за 1835 рублей.
Экономия во времени тоже несущественная: «Сапсан» доставит из центра Петербурга в центр Москвы примерно за 4 часа, самолет, с учетом поездки на аэроэкспрессе, — примерно за столько же, ВСМ — за 2,5 часа.
Иными словами, гражданам нет смысла переплачивать в три-пять раз, чтобы сэкономить 1,5 часа, а значит, проект рискует повторить судьбу своего прототипа — прогоревшего в конце 1990-х РАО «ВСМ», уверены эксперты.
Как украсть 5 млрд
История создания высокоскоростного движения между двумя столицами началась 13 сентября 1991 года, когда покойный президент Борис Ельцин подписал соответствующий указ. В том же году федеральное правительство и РЖД учредили РАО «ВСМ», его возглавил Алексей Большаков, бывший председатель комитета мэрии Петербурга по экономическому развитию.
Компания обещала, что к 2000 году по железнодорожной трассе между Москвой и Петербургом будут со скоростью до 350 км/ч курсировать отечественные высокоскоростные поезда «Сокол-250».
В 1997-м под поручительство бывшего губернатора Петербурга Владимира Яковлева РАО привлекло кредиты в британских банках на сумму $200 млн. По курсу 1997 года, равному 29,567 рубля за $1, это около 5,9 млрд рублей. Из этих средств 90% предусматривалось на закупку услуг и материалов в Великобритании и США.
Но уже в 2017 году работы на стройке остановились, а в 1998-м проект и вовсе признали нерентабельным и заморозили. К тому моменту РАО потратило $76,3 млн (2,26 млрд рублей) — в основном они пошли на содержание многочисленных организаций, созданных якобы для строительства магистрали, но на самом деле не выполнявших никакой работы. А $24,6 млн (727 млн рублей) были попросту украдены, заключила Счетная палата.
РАО «ВСМ» оставило после себя более 5 млрд рублей долгов, которые погасили из бюджета РФ.
Единственным видимым результатом работы РАО «ВСМ» стал котлован, вырытый на месте расселенных и снесенных трех домов около Московского вокзала в Петербурге. Здесь планировали построить транспортно-коммерческий центр, а через десять лет возвели ТРЦ «Галерея».
Счетная палата РФ, проверив в 2001 году деятельность РАО, рассказала, как щедро компания тратила деньги. Например, для свайных работ заказчик привлек французскую фирму «Солетанш Баши», хотя под боком были отечественные специалисты, которых французы и взяли на субподряд. Арматуру также закупали за рубежом. Оттуда же приглашали и консультантов. Услуги генерального консультанта — компании «ЯПК Груп Лтд», зарегистрированной на Каймановых островах, — обошлись заказчику в $9,8 млн (290 млн рублей). Подрядчик работал меньше года. Причем, как выяснили аудиторы,
«иностранные консультанты компании «ЯПК Групп Лтд» вообще не знакомы с основами работы с российскими федеральными программами, и поэтому не могли проводить их подготовку и реализацию».
Никто из руководства РАО и приближенных к нему организаций не пострадал. Наоборот, Алексей Большаков, ушедший из компании в 1996-м, до того как всплыли все эти скандальные подробности, устроился вице-премьером Правительства РФ, а в 1998 году стал председателем совета директоров ОАО «Межрегиональное НПО «Полиметалл». И в 2017 году умер спокойно и без судебных разбирательств.