Ярослав Мудрый – один из значительнейших князей Руси, и его прозвище дано ему неспроста.
Род князя вёл своё начало от Рюрика, и с самого детства он воспитывался так, чтобы в будущем стать правителем большого государства, возглавить народ и взять на себя ответственность за его будущее. Наука эта далась Ярославу Мудрому непросто, да и путь к главенству был трудным. Борьба за власть с многочисленными братьями в минувшие времена была обычным явлением, а длительность княжения исчислялась зачастую несколькими годами. Побывав сначала князем новгородским, Ярослав Мудрый после стал князем киевским. Второй этап его княжения в Киеве составил целых 36 лет – с 1019 по 1054 год. По тем меркам это огромный срок, длиной практически в вечность, означавший несомненное превосходство князя над соперниками и демонстрировавшее его острый ум и политическую ловкость.
Одним из признаков хорошего князя является ловкое укрепление своих позиций во внешней политике за счёт династических браков. Взойдя второй раз на киевский престол, Ярослав Мудрый заключил брак с дочерью короля Швеции – Ингегердой. Их дети – 7 сыновей и 3 дочерей – разъехались по всей Европе, и каждый их брак добавил плюсов в копилку внешнеполитических связей Руси и европейских стран. А одним из внуков Ярослава Мудрого стал Владимир Мономах – ещё один великий русский князь.
Первый на Руси свод законов «Русская правда» издавался под руководством Ярослава Мудрого. А переводы иностранных рукописей на древнерусский язык стали его нововведением и значительно обогатили сокровищницу знаний, доступных русскому народу.
Историки склоняются к версии, что князь Ярослав стал умнейшим человеком своего времени и получил прозвище Мудрый потому, что был лишён возможности проявить себя в сражениях и блистать на поле боя. Причиной тому была хромота князя. Как бы то ни было, хромоте князя можно даже выразить свои благодарности – ведь именно при Ярославе Мудром Киев стал одним из самых крупных и развитых городов Европы. Им же были заложены и предпосылки объединения раздробленных русских земель в единое целое, что и случилось позже.
Ярославом Мудрым основаны два города – Ярославль в России и Ярослав (ударение на «о») в Польше.
Прах великого князя в прошлом веке пропал из своего саркофага, и нынешнее его местоположение неизвестно. В 2004 году Ярослав Мудрый причислен к лику святых.