Может быть когда-нибудь пчеловодство и выделят из животноводства в отдельную отрасль, как грибы когда-то выделили в отдельный тип живого мира. Но пока оно является лишь частью, частично схожей по принципам, но очень сильно отличающимся по методам, приёмам и вариантам роста и целей. Одним из общих принципов как в животноводстве вообще, так и в пчеловождении, является правило: "Хочешь достичь результатов, используй породистый племенной материал." Ведь народная мудрость гласит: "Из худого семени не будет доброго племени". А уж где этот материал взять, дело техники.
🐝 Почему я больше не ловлю рои
Выбор материнской пчелосемьи, то есть того самого доброго семени, от которого будут выводиться матки, дело важное. Учитываться должно максимум факторов: не только количество принесенного мёда, но и степень ройливости, дружелюбие, приспособленность к зимовке и так далее. И выбирается одна или несколько лучших, от которых и берутся личинки, желательно не старше 12-часового возраста. А дальше эти личинки переносятся специальным инструментом - шпателем в заранее подготовленные искусственные колыбельки-мисочки. А если же покупать племматериал из питомника, то такая матка обязательно сопровождается паспортом:
В пчеловодстве мелочей не бывает. Каждая мелочь даёт какой-то свой небольшой вклад, а в сумме все эти мелочи усиливают друг друга многократно и получается "не просто результат, а РЕЗУЛЬТАТИЩЕ!!!". Вот казалось бы, налепить мисочек из воска, коего у пчеловодов ни разу не дефицит, чего уж проще. Ан нет, и тут есть свои хитрости. Воск желательно брать свежий, белый, не знавший не только расплода, но и мёда. Поэтому опытные матководы срезают летом белые свежие языки сот и впоследствии переплавляют именно его на мисочки. Если сравнивать разные виды воска для отлива мисочек, то языковой воск - это золото, забрусовый - серебро, перетопленный воск после отбраковки суши - бронза, а куски вощины - ржавое железо. Дело в том, что в воск после перетопки попадёт не только мёд (в случае забрусового воска), но и болезни пчелиные, остатки кала личинок и их коконов и химия от клещей (если брать воск после перетопки). А случае с вощиной всё вышеперечисленное, да и вообще неизвестно сколько парафина добавил производитель. Результат-то будет, думаю, в любом случае, но вот какой - вопрос! Хоть в библии матководов от Руттнера и говорится, что материал неважен, но надо понимать, что воск в его опытах обязательно стерилизовался и фильтровался, что в домашних условиях не всякий пчеловод будет делать, тем более правильно. Да и химией от клещей не пользовались по причине отсутствия в те времена самого клеща.
Следующий кирпичик на пути нашего успеха к выводу маток - это форма самих мисочек. По Руттнеру диаметр мисочки должен быть 9 мм, форма полукруглая. Рекомендованная им высота 8-10 мм. Но и в низких и высоких мисочках приём личинок был ненамного хуже. Поэтому изготавливать шаблон для отлива мисочек нужно в соответствии с этими данными. Материал этого шаблона так же важен. По отзывам коллег, в мисочках с силиконового шаблона приём существенно ниже, чем с деревянного. Лучшим же деревом для него являются плодовые деревья. Я же изготовил из клёна. Материал отличный в обработке и последующем использовании. Легко обрабатывается, легко полируется, содержит незначительное количество смол. Ни в коем разе нельзя пропитывать чем либо. И даже воском: снять готовую мисочку без повреждения будет нереально.
Ну и теперь самое главное - процесс отлива этих мисочек. Перед этим нужно замочить шаблон на 5-10 минут в воде, на фото выше как раз такой шаблон слева. Тем временем, распустим воск на водяной бане (ни в коем разе не на открытом газу - может пригореть и наша работа будет насмарку), не забудем отфильтровать (да, да, даже в белом воске с языков окажется приличное количество мусора). Помоем руки, усядемся поудобнее, устроим своё рабочее место.
Согласно энциклопедии Руттнера, толщина стенок нашей будущей мисочки неважна для приёма и воспитания. Но вот перевозить и работать гораздо удобнее с мисочками со стенками потолще. Именно для этой цели нам необходимо подобрать правильную температуру воска. Визуально сделать это очень легко. Ждём, когда воск начнёт застывать (появится светлая корочка сверху), вновь ставим на газ, и как только эта плёнка растопилась, это и есть нужная нам температура.
🐝 Подготовка к пчеловодному сезону. Как я собираю рамки
Приступаем. Берем шаблон из стакана с водой, максимально стряхиваем (но не вытираем!) с него воду, вертикально опускаем вертикально в воск до нанесённой нами метки, тут же вынимаем, ждём буквально полсекунды, вновь опускаем, но уже на 1-1.5 мм ниже нижнего слоя воска (то есть погружаем не всю целиком), вновь вынимаем и ждём, и опускаем в третий раз. Вынув после третьего раз, можно пару раз тряхнуть палочкой , что стрясти лишнюю каплю воска. После этого опускаем в стакан с водой, что остудить воск, и у нас получается вот такая фигулинка
Если всё сделано правильно, то мисочка при прокручивании легко слезет с шаблона. Можно приступать к отливу следующей. Смачивать шаблон после каждой мисочки необязательно, но со временем поймёте, когда это сделать необходимо. Получилась вот такая красота
Честно говоря, отливал мисочки сам первый раз, в прошлом году брал у наставника. В этом году тоже подстраховался, выпросил немного, чтобы сравнить его со своими. Рабочий ли вариант получился. Вот его мисочки
Форма немного другая и дно потолще. Ну ничего, научусь со временем-то, и медведи на лисапеде ездют. :)))
Так что можно сказать, к матковыводному сезону я почти готов. Буду ждать, когда пчёлы действительно будут готовы к выводу маток. После начала цветения абрикоса в моих условиях, как говорит мой наставник, самое то!
На этом пока всё! Всем солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк.
При написании статьи использованы источники:
Руттнер Д.Ф. "Матководство. Биологические основы и технические рекомендации"
Уверен, заинтересуют статьи про мёд
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка водой и втиранием в кожу
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка мёда бумагой и хлебом
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка карандашами
🐝 Самая "настоящая" и подлая подделка мёда
🐝 Самые "дремучие" и неверные способы проверки мёда на натуральность
🐝 Верный способ определения натуральности мёда в домашних условиях