"Что ты ищешь?" - спрашивали проходящие люди мужчину с внешним видом оборванца, ходившего с зажжённым фонарем днём промеж жителей города и усиленно вглядывающегося в толпу. "Ищу человека" - с невозмутимым видом отвечал им Диоген Синопский, известнейший древнегреческий философ-киник. Человек, живший в пифосе (огромной глиняной бочке) и бывший убежденным аскетом (отвергал удобства, наслаждения и стремившийся к максимальной простоте во всем) на тысячелетия снискал себе славу умнейшего из людей, возвысив образ человека, свободного от внешних и внутренних границ, постоянно занимающегося самосовершенствованием и самопознанием и извлекающего максимум из той ситуации, в которой он находится сейчас.
Действительно, большинство его тезисов и высказываний актуальны и сейчас даже без поправки на то, что прошло уже без малого две тысячи лет, а его эпатажные выходки ставили под сомнение общественную мораль и вызывали уважение величайших правителей того времени.
Считая себя гражданином мира и человеком в первую очередь самосознательным и свободным, он часто пытался донести свои идеи до окружающих его людей, на что в большинстве случаев получал полное отсутствие внимания и интереса со стороны окружающих. В один прекрасный момент, когда ему это полностью наскучило, он пришел на центральную площадь города и начал громко кричать, как птица, издавая совершенно нечеловеческие звуки. Практически сразу образовавшейся вокруг него толпе он заявил: "Вот цена вашего разума! Когда я говорил вам умные вещи - никто не обращал на меня внимания, но стоило мне только защебетать, как неразумная птица, вы сразу стоите и слушаете, разинув рот".
Не менее изощренно он издевался и над другими философами. Однажды придя на лекцию к Анаксимену Лампсакскому, он сел в задних рядах, достал из мешка рыбу и поднял над головой. Сначала обернулся один человек и стал смотреть на его рыбу, потом другой, а потом и все. «Ты сорвал мне лекцию!», - «Но что стоит твоя лекция, если какая-то рыба смогла опрокинуть твои рассуждения?».
Свое презрение к лицемерным, по его мнению, нормам общественной морали он подкреплял регулярными перфомансами (как сказали бы сейчас), например он регулярно занимался рукоблудием на центральной площади города, и приговаривал при этом "Эх, кабы голод можно было унять, просто потирая рукой живот", это не считая того, что обедал он там же (публичный прием пищи в то время считался аморальным действием). Учитывая неординарность его взглядов, идеал свободы у него тоже был необычный: обычная серая мышка - она ничего не боялась, довольствовалась малым и не терпела порабощения.
По злой иронии судьбы, после Херонейской битвы он попал в плен и был куплен в качестве раба. Хорошо это или нет, но его взял к себе в дом воспитателем для своих детей влиятельный человек по имени Ксениад; несмотря на невольничье положение, Диоген вложил душу в его отпрысков, обучая их верховой езде, метанию дротиков, греческой поэзии и истории (неплохой набор навыков для обитателя бочки, да?).
Не менее известен и его эпизод общения с Александром Македонским. Придя к Диогену, он решил высказать свое уважение к знаменитому философу и сказал ему "проси у меня, что хочешь". Ответом же было только "не заслоняй мне солнце". На обратном пути от философа друзья Александра начали шутить над странным оборванцем, однако полководец резко оборвал эти разговоры фразой "Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном".
По иронии судьбы, умерли они в один день - 10 июня 323 года до нашей эры.
Всю жизнь Диоген полагал, что истинное счастье есть в настоящей свободе, и на его могиле было высечено:
Пусть состарится медь под властью времени — всё же
Переживёт века слава твоя, Диоген:
Ты нас научил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь,
Ты указал нам путь, легче которого нет.
А вот в этой статье вы можете еще почитать про то, как выживает целая страна людей, которым свобода неведома.
Помимо этого, еще больше интересных материалов вы сможете найти в нашем телеграме @kroogozorro.