Любители кино и сериалов часто сталкиваются с вопросом «что посмотреть?». Хороших фильмов выходит мало, а процесс поиска напоминает работу золотоискателя. Планирую рассказывать о фильмах, которые стоит посмотреть. Не претендую на роль гуру или кинокритика, этот блог – субъективный взгляд обычного зрителя с дивана. Постараюсь без спойлеров.
Раскрывая тему фильма про Бонни и Клайда, сложно обойтись без спойлеров. Кажется, даже для России тема мифологизации американских разбойников 30-х годов XX века прекрасно известна, как и то, чем закончилась та история. Но новый фильм показывает эту историю под другим углом – глазами тех, кто охотился на Бонни и Клайда.
Фильм снят силами стримингового сервиса Netflix, который больше известен своими крутыми сериалами. Но постепенно студия осваивает и полный метр, периодически стреляя большими работами. Например, вышедший на Нетфликсе фильм «Рома» Альфонсо Куарона собрал кучу восторгов кинокритиков, получил главный приз Венецианского международного кинофестиваля и 10 номинаций на премию «Оскар» в 2019 году.
Новый большой фильм Нетфликса вышел в марте и получил название The Highwaymen. В России с адаптацией названия возникла ненужная путаница. Встречается два названия: «В погоне за Бонни и Клайдом» и «Разбойники с большой дороги». Первый вариант отражает суть фильма, а второй – фактически перевод оригинального названия.
Картина показывает охоте на Бонни и Клайда. Штаты 30-х годов, кругом бушует Великая депрессия. Это время прославило немало бандитов – Джонни Диллинджер, Аль Капоне, Красавчик Флойд. Непосредственно история Бонни и Клайда описана в нескольких художественных фильмах:
1958 год – «История Бонни Паркер»
1967 год – «Бонни и Клайд»
1992 год – «Бонни и Клайд: подлинная история»
Самый известный, наверное, фильм Артура Пенна 1967 года. Его картина с Фэй Данауэй и Уорреном Битти в главных ролях максимально романтизировала образы разбойников, сделав из них «Робин Гудов» своего времени. Вокруг достаточно заурядной парочки сформировался особый культ, несмотря на множество бессмысленных убийств.
Нетфликс руками сценариста Джона Фуско и режиссера Джона Ли Хэнкока делает упор на другую сторону – весь фильм толком не показывают Бонни и Клайда, они просто образы, олицетворяющие преступность. Рассказ идет о бывших техасских рейнджерах, которых практически с пенсии позвали «приструнить» бандитов. И даже если толком ничего не знать о Бонни и Клайде, несложно догадаться, чем все закончится.
Бывшие рейнджеры – это Фрэнк Хеймер и Мэнни Голт. Двух главных героев играют Кевин Костнер и Вуди Харрельсон. На мой вкус, фильм местами затянут и не слишком динамичен, но Костнер и Харрельсон прекрасно вжились в роли. С легкостью веришь происходящему на экране.
Служба техасских рейнджеров распущена, Хеймер и Голт остались без дела. Но если первый удачно женился и устроился в жизни, то у второго все складывается не лучшим образом. В фильме есть отличные шутки, которые раскрывают отношения между коллегами и их самоиронию – экс-рейнджеры уже не молоды и сами это прекрасно понимают.
Например, диалог Хеймера и Голта про возраст:
- Ты доехал до моего дома, но потом передумал и развернулся. Что случилось?
- Ты двигаешься так, словно тебе 85 лет.
Уже в процессе охоты, рейнджеры приезжают в родной городок Бонни и Клайда. Погнались за пацаном, который подобрал бутылку с запиской. Пацан ускользнул, напарники общаются:
- И это твоя помощь? Меня давно могли пристрелить.
- Еще квартал и я сам сдох бы.
Не менее красочным получился диалог Фрэнка Хеймера с владельцем оружейного магазина, когда рейнджер скупил половину магазина (это завершенный диалог):
- Позволите спросить, на кого пойдете с таким арсеналом?
- Да, позволяю.
Я мало знаю об истории Америки 30-х годов прошлого века, но фильм понравился и полез почитать о Бонни и Клайде хотя бы в самых примитивных источниках вроде Википедии. Картина выдерживает основные исторические линии, рассказывая о том, как происходила охота.
Хотя есть, конечно, и отдельные косяки. Например, The Highwaymen рассказывает о событиях 1934 года, помимо отставных техасских рейнджеров периодически мелькают агенты ФБР, которые показаны карикатурными болванами. Все бы ничего, но организация Эдгара Гувера получит название ФБР только в 1935 году. До того это было сначала Бюро расследований (BOI), потом Отдел расследований (DOI).
В целом, очень атмосферное кино, которое еще и отражает окружающую действительность – Великая депрессия в самом разгаре, люди остались без работы.
Вердикт. «Разбойников с большой дороги» точно стоит посмотреть из-за отличной актерской игры Кевина Костнера и Вуди Харрельсона. Они прекрасно показали состарившихся рейнджеров, которым скучно на пенсии и хочется тряхнуть стариной, утерев нос новым сыщикам.
Да, местами картина затянута, не хватает динамики, но в этом есть своя фишка – фильм рассказывает о начале прошлого века, когда жизнь не была такой стремительной. Плюс местами все компенсируется крутыми операторскими планами.
Нельзя не отметить антураж того времени: костюмы, машины, оружие. Возможно, эксперты по истории США 30-х годов найдут косяки, но для непрофессионального взгляда все смотрится правдоподобно и стильно.
Пару раз даже ловил себя на мысли, что это альтернативное ответвление первого сезона сериала «Настоящий детектив». Хотя в фильме совсем другая эпоха. Наверное, это эффект Вуди Харрельсона, но мне кажется, что фанатам True Detective понравится фильм.
Манос арриба!
P.S. Не забудьте подписаться на канал и оставьте комментарий, если уже посмотрели The Highwaymen.