Найти тему

Почему сытым быть приятнее, чем голодным

Это статья-ответ на один из комментариев к статье о половом отборе у человека.

Да, скорее всего инстинкт размножения не является основным, как бы не утверждал когда-то Фрейд. Вероятно Фрейд был слишком сыт, чтобы заметить более глубинную потребность. Чтобы озаботиться продолжением рода, сначала надо набить брюхо, что в переводе означает выжить самому.

Царство животных прошло весь эволюционный путь в условиях если не дефицита пищевых ресурсов, то с постоянной мыслями о еде. Большая часть рефлексов и инстинктов появились как приспособление к добыче пропитания.

Само строение организмов предполагает тот или иной способ питания. Грубо говоря, на ранних этапах эволюции природа установила нам программу "всё ради еды".

Человек отделился от природы, умственные способности позволили ему добывать больше пищи, чем заложенная в него физиологическая потребность. При этом ранее сформированные в подсознании поведенческие реакции еще не успели измениться.

Где-то там, в древних слоях мозга, за пределами нашего рассудка мы постоянно хотим есть как любое дикое животное, для которого вопрос еды - это вопрос выживания. Когда мы получаем еду, вырабатываются гормоны удовольствия. Именно поэтому нам приятнее быть сытыми, чем голодными.

Однако приятнее - не значит полезнее. В новых условиях обитания старые инстинкты могут сыграть злую шутку. Приходится контролировать и корректировать их разумом, формированием правильных привычек и культур.