Найти в Дзене

А сколько стоят ваши деньги?

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поговорим о денежной системе 19 века.

Не забудьте поддержать лайком и подпиской! Нам это очень важно.


Поговорим о денежной системе Северо-Западного края Российской империи на рубеже XIX столетия.

-2
В 1795 году Польшу разделили в третий раз, на этой территории зарождающаяся белорусская государственность фактически была уничтожена. Но торговля не прекратилась, в обороте присутствовали как старые польские, иностранные монеты, так стали появляться новые российские деньги.

В 1844 и 1846 гг. российский царь издал указы о незамедлительном изъятии из денежного оборота “не российских” монет.

Как раз это уже говорило о том, что население никак не расставалось со старыми деньгами. Газеты того времени сообщали, что 100 ассигнационных рублей приравнивались к 22 рублям серебром.

                                                              Ассигнационные рубли 19 века
Ассигнационные рубли 19 века

Не трудно подсчитать, что налоги в Белоруссии превышали российские более чем в 4-5 раз. Новая администрация обменивала деньги в большей степени на “звонкую монету”, уже тогда понимали, что бумажные ассигнации очень быстро обесцениваются. 1 рубль в ассигнации приравнивался 70 серебряным копейкам.

К 1803 году он, правда, был ещё 77 копеек серебром, но после войны с Наполеоном ассигнации сильно подешевели, и 1 рубль можно было обменять лишь на 28 копеек.
И ещё, местные налоги собирались серебром, так как “из центра” требовали пополнять государственную казну только драгоценным металлом.

В Минске в конце XVIII столетия особенно популярным были серебряный рубль и червонец. Хотя в архивах сохранились сведения, что население пользовалось и польскими злотыми.

1 злотый приравнивался к 15 российским копейкам, червонец – к 3 рублям серебром или 20 злотым.
Упоминаются и ассигнации, но чрезвычайно редко. Есть письменные сведения, что в обороте использовали шиллинги (или 1/6 копейки), рейхсталеры, солиды (3 солида = 30 грошам = 15 копейкам).

                                                                                Червонец 19 века
Червонец 19 века

Такие монеты под названием “тройник”, “пятак”, что появились в Белоруссии (Великом княжестве Литовском) в XVI столетии, использовались, как указывает одна из сохранившихся архивных записей, до 1798 года.

Что интересно, магистратская книга Могилёва зафиксировала монету под названием “пятак” даже в 1857 году. А жители Минска упоминали в своей речи “трояки” и “пятаки”, как “звонкую серебряную монету”, и ещё позднее.