С опозданием на месяц, но всё-таки опередив финал конкурса Эмергенза, публикую отчет об апрельских полуфиналах.
В субботу 6-го апреля и в воскресенье 7-го состоялись последние полуфиналы этого сезона Эмергензы. Мне удалось побывать в клубе Гластонберри только в субботу. И надо сказать, что впечатления остались не самые лучшие.
Впрочем организация мероприятия была как всегда на высоте. Отличный звук в большом зале клуба. Достаточное количество заинтересованной публики. Не вызывающая нареканий работа персонала. Особенно хочется отметить девушек, продающих входные билеты. Ира и Катя! Вам глубокая благодарность за заботу о нас. Казалось бы все столы забронированы, но всё-таки каким-то чудом нашлись места.
А вот выступающие группы нам в большинстве своем не понравились. Впрочем победители группа BeTone в своем стиле, наверное, весьма неплохи. Только ни я, ни МЮ не любим rapcore. Подача чередующегося мужского и женского вокала весьма истерична по всем канонам стиля . И это быстро утомляет. Хотя еще раз повторюсь: и музыка, и выступление BeTone были вполне на уровне.
Вторая группа, вышедшая в московский финал Эмергензы "Тани Форс" не произвела впечатления от слова "совсем". Банальнейший современный "русский" рок, где как ни странно самым слабым местом показался вокал "фронтвумен". Хотя выглядит она весьма ярко... И попытка сыграть кавер на вещь "I Love Rock 'n' Roll" от группы The Arrows, более известную в исполнении Joan Jett, на мой взгляд не удалась. Да, зал песню встретил тепло. Но энергетика, выданная "Тани Форс", оказалась провальной по сравнению с оригиналом и, тем более, версией Joan.
Не удовольствия ради, а только для того, чтобы иметь представление.
Видео канала ТАНИ ФОРС
Мы же с МЮ, как это часто с нами на Эмергензе бывает, выбрали для голосования группы не проходные. Первая Priest of Fury играла традиционный хеви. И делала это весьма убедительно. Отдельный "лайк" парням за попытки петь на два голоса. Вторая Beyond Borders напомнила Judas Priest времен альбома Turbo, но с альтернативно/модерн-металлическим вокалом . Пожелаю обеим командам успешной карьеры и хороших песен.
Остальные команды слились в один малоразличимый фон. Проблема перехода с малой сцены на большую существует. Те недостатки , что хоть как-то приемлемы в зале на 50 человек, вылезают в полной мере в зале на 200.
В воскресенье же мне посетить фестиваль не удалось. Поэтому впечатлениями от этого дня делится мой соавтор МЮ.
7-го апреля в Гластонберри (клубе, не городе) прошел последний московский полуфинал этого сезона Эмергенцы. В музыкально-соревновательном плане он оказался весьма нетривиален. В смысле выбора победителей и проигравших.
Сначала о первых. Выиграли "Крэйзи Доктор" - веселые старички, игравшие , причем весьма профессионально, незатейливый русский хард. Темы песен - как водится - бухло и свобода, пьянка и воля, выпивка и независимость, а также алкоголь и любовь. Буду рад увидеть их на сцене финала. Повеселимся вместе, при полном понимании, что высокое место ребятам не светит. Ну неформат это для Эмергенцы! Хотя душу русского человека и рокера радует, и будет востребовано всегда в своей нише.
После победителей идет череда в разной степени профессионально игравших (или думавших, что играют) довольно безликих групп. А вот четверка "лузеров" (по числу голосов) как раз заслуживает внимания.
Cobalt Station блистательно и заводно исполняли весьма редкий у нас фанк. В формате минимал-трио с акустической гитарой. Советую - будет возможность, сходите послушайте, хотя на полноформатный сольный концерт ребята пока не тянут. Надо добавить разнообразия.
СЕРГЕЙ КЛЁНСКИХ - наш Брайан Ферри. Яркое собственное лицо, неповторимый стиль и... никаких перспектив. Но его время еще придет или, скорее, вернется.
"Высоко" Славы Лопакова - это нью-вэйв семидесятых-восьмидесятых, исполненный на русском на высочайшем профессиональном уровне. Отдельное слово за темнокожего барабанщика. Такого уровня игры, причем в довольно ограниченных стилистических рамках, я очень давно не видел. И вообще - эти ребята не уровня Эмергенцы, они СИЛЬНО ВЫШЕ. Словом, с названием угадали.
И, наконец, главные проигравшие - PINK4PINK. 4 стильные, хорошо вымуштрованные девочки в розовых париках. Играли грамотно, и материал, вроде, неплох. Чистые "Ранетки". Абсолютно продюсерский, отлакированный и, увы, выхолощенный проект. Но при известный вложениях отдача будет. Так что еще увидимся. Скорее - на экранах.
Ну и до встречи на финале!