Уникальный случай произошёл в декабре 1943 г. в полосе 2 Прибалтийского фронта, в Псковской области. Советская полковая разведка планировала операцию по захвату «языка», а через несколько дней захватила немецкие документы, в которых рассказывалось как немцы противодействовали этой операции. Даже в архивных документах история читается как детектив.
Замысел операции.
Конец декабря 1943 г., Псковская область, окрестности деревни Насва. Разведчикам 15 гвардейского стрелкового корпуса ставится задача – добыть контрольного пленного. В случае неудачи, дать себя обнаружить, имитировать отход, при этом одним броском перерезать проходящую дорогу и занять там оборону. Начинается скрупулёзная подготовка.
Подготовка и наблюдение - всему голова.
Несколько дней наблюдений позволили подробно установить расположение немецких траншей, пулемётных гнёзд и ложного ДЗОТА. Его решено использовать в качестве ориентира для взятия «языка».
Советская разведка начинает.
Два дня советская артиллерия обстреливает ДЗОТ. Цель этих артналётов – тщательная пристрелка. По замыслу операции, артиллеристам, при необходимости, предстоит стеною огня отсечь и подавить тех немцев, которые решатся преследовать советскую разведгруппу.
Немецкая пунктуальность.
Тут вступает в игру немецкая сторона. Собрав донесения с передовой и проанализировав расположение воронок от двухдневного обстрела, штабисты 559 пехотного полка Вермахта устанавливают – разрывы располагаются в форме эллипса вокруг ложного ДЗОТа. Возможно русские что-то замышляют. Но пока это только предположение.
Дьявол кроется в деталях.
Советская разведка делает свой ход. В ночь на 26 декабря разминируется проход к немецким позициям и разрезается колючая проволока. При этом колючка сцепливается загнутыми концами, чтобы не демаскировать проход. Сапёров подвёл снег…
Обе стороны готовы к действиям.
Немцы высылают несколько своих разведгрупп. По утоптанному следу они устанавливает место возможного прорыва и находит участок с разрезанной колючкой. Для противодействия советской разведке выставляются 2 засады по 10 человек с пулемётами.
Ночной бой.
Час Х наступил в ночь с 29 на 30 декабря 1943 г. Советская разведгруппа - 23 человека. Вооружение –автоматы, ручные гранаты, белые маскировочные костюмы. Погода – облачно, очень темно, сильный ветер со стороны немцев. Наши разведчики выходят на нейтралку и проходят к самым немецким позициям. Немцы обнаруживают их и открывают по силуэтам огонь из пулемёта. Но немцам противостоят профессионалы. Разведчики залегли, забросали пулемёт гранатами и начали отходить. Тут же позиции немцев накрыла артиллерия. Опыт артиллерийской пристрелки не пропал даром.
Разведчики имитируют отход и пытаются выполнить вторую часть задания – выйти и перерезать дорогу. Тут же натыкаются на вторую засаду. Опять пулемётный огонь, опять идут в ход гранаты, пулемёт умолкает. Понимая, что операция потерпела неудачу разведчики отходят на свои позиции.
Когда возвращение тяжелее самого боя.
Именно при отходе происходит самое страшное. При разминировании сапёры пропустили растяжку –мину натяжного действия с натянутым шнуром. Кто-то цепляет растяжку, гремит 2 взрыва, несколько бойцов падают ранеными. Их выносят на свою территорию. Увы, не обошлось без потерь – немцы вытащили с поле боя двоих убитых советских разведчиков.
Разбор полётов на холодную голову.
Несмотря на неудачу разведпоиска, советская сторона не впала ни в отчаяние, ни в патетический ультра-героизм. Последовал сдержанный, документально установленный «разбор полётов» и ошибок. К главной отнесли артиллерийскую пристрелку непосредственно по объекту, вокруг которого планировалось проводить операцию. Вывод также документально зафиксирован: пристрелку проводить по отдалённым реперным точкам, а корректировать огонь артиллерии уже непосредственно в ходе операции. Отдельной строкой прописано требование: своих раненых и убитых выносить с поля боя в любом случае. Документ с разбором неудачи и выводами был разослан для ознакомления начальникам штабов всех дивизий, входящих в корпус.
P.S. 559 пехотный пол вермахта был разгромлен спустя 2 недели. Среди захваченных документов штаба нашли и немецкий отчёт по противодействию советской разведке.